Liquore alla liquirizia - Ricetta

Guarda il video >>

Il liquore alla liquirizia è un liquore particolarmente diffuso e apprezzato in Italia. Assieme al limoncello, non manca mai nelle tavole dei ristoranti dove viene servito a fine pasto, come digestivo.

 

 

In Italia, considerata a livello mondiale, una delle zone più vocate alla coltivazione della liquirizia, soprattutto nelle regioni Calabria e Abruzzo, esistono tantissime aziende che producono liquore alla liquirizia, ma a chi piace sperimentare consiglio di provare a farlo in casa. La ricetta è molto semplice e in più il liquore alla liquirizia ha il vantaggio di poter essere preparato e subito consumato, una volta raffreddatosi, senza dover attendere lunghi tempi di infusione/maturazione. Di solito viene gustato freddo, a temperatura di frigorifero o di freezer.

Gli ingredienti per preparare questo liquore sono 4, tutti facili da reperire: acqua, zucchero, alcol puro e liquirizia.

La migliore forma in cui utilizzare la liquirizia è quella in polvere, la stessa che viene usata anche in pasticceria o nella preparazione di gelati e sorbetti. Consiglio di acquistare una polvere di liquirizia pura di buona qualità, come quella dell'azienda Amarelli, leader internazionale nella produzione di liquirizia, o di altra marca. Si può acquistare in drogheria, in alcune farmacie e anche online.

 

 

La polvere si scioglie bene e sarà più facile evitare la formazione di grumi. Alcune ricette prevedono di utilizzare le caramelle alla liquirizia pura, ma vanno comunque tritate, operazione non semplicissima. Alcuni, ancora, usano le rotelle (tipo Haribo), ma anche in questo caso le sconsiglio perché difficili da triturare e ridurre in polvere, di solito si fanno sciogliere. Infine, usando i bastoncini di liquirizia, il procedimento si allunga poiché le radici devono rimanere in infusione per almeno una settimana.

Ricetta del liquore alla liquirizia

Liquore liquirizia

La ricetta che proponiamo, con polvere di liquirizia, è davvero semplice e veloce. Inoltre, permetterà di ottenere un liquore denso e cremoso, che è poi la consistenza che si cerca nel liquore alla liquirizia.

Ingredienti per una bottiglia da 1 litro

  • 75 g di liquirizia pura in polvere
  • 330 g di alcool puro ad uso alimentare (95% Vol)
  • 300 g di acqua
  • 300 g di zucchero

Preparazione

In un pentolino mescolare acqua e zucchero, portare ad ebollizione e aggiungere la polvere di liquirizia, abbassando la fiamma e mescolando continuamente con una frusta evitando la formazione di grumi. Continuare ad amalgamare il composto finché la liquirizia non sarà completamente sciolta. Si deve ottenere un liquido molto denso; a questo punto filtrarlo in una ciotola più grande tramite un colino, farlo raffreddare e aggiungere l'alcool sempre mescolando con una frusta. Dopo qualche minuto rimuovere con una schiumarola la patina chiara che si è formata in superficie e travasare il liquore in una bottiglia servendosi di un imbuto.
Mettere le bottiglie in congelatore e servire freddo.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Colesterolo nella carne | Bianca o rossa? | Quale la migliore?

Tutti sanno che per abbassare il colesterolo bisogna mangiare meno carne... Ma siamo sicuri che sia vero?


Il vino fa bene o male?

Il vino fa bene o male? A basse dosi sembra essere benefico, ma le ultime ricerche lo stanno mettendo in dubbio. Una cosa è certa: l'alcol è cancerogeno, a qualsiasi dose.


Meglio il vino bianco o rosso? | Calorie | Colesterolo

È più salutare il vino bianco o quello rosso? Quale fa ingrassare di più? Purtroppo il vino fa sempre male, a prescindere dal colore...


Quante calorie ha la pizza?

Quante calorie ha una pizza? Sebbene sia un alimento variabile, è possibile risalire con abbastanza precisione alle calorie totali sia di una margherita che di una pizza condita.

 


Fa ingrassare più la pizza o la piadina?

La pizza e la piadina sono due alimenti abbastanza critici per la linea. Ma quale dei due fa ingrassare di più?


La pizza fa ingrassare?

La pizza fa ingrassare? Scopriamo, dati alla mano, se può essere considerata solo uno sgarro alimentare da concedersi ogni tanto, o se è possibile assumerla più di frequente.


Fa ingrassare più la pasta o la pizza?

Fa ingrassare più la pasta o la pizza? In questo caso la risposta non è "dipende", ma possiamo tranquillamente dire che la pizza fa ingrassare di più!


Fa ingrassare più la pasta o il riso?

Questa domanda è particolarmente gettonata e la risposta è tutt'altro che scontata: fa ingrassare più la pasta o il riso?

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.