Il liquore al cioccolato è uno dei tanti liquori che si possono facilmente preparare in casa, come il limoncello, il nocino e il liquore alla liquirizia (di cui abbiamo anche la videoricetta).
Tutte le ricette del liquore al cioccolato prevedono la preparazione di una base composta da cioccolato o cacao (o entrambi, come nella nostra ricetta), zucchero, latte o panna (ma si può preparare anche solo con acqua), addizionata con alcol puro o altri superalcolici (come il rum, usato nella nostra ricetta).
Ogni variante ha le sue peculiarità, l'importante è ottenere un liquore che abbia una gradazione sufficiente (la maggior parte delle ricette che si trovano in rete hanno una gradazione alcolica tra i 10 e i 15 gradi) e una percentuale sufficiente di zucchero (minimo il 20%, ma alcune ricette arrivano fino al 40%), affinché possa conservarsi correttamente a temperatura ambiente.
Il liquore al cioccolato si può facilmente preparare con il Bimby, che si presta molto bene a questo tipo di preparazione, dove bisogna mescolare e scaldare allo stesso tempo. La ricetta del bimby prevede l'utilizzo di cioccolato fondente e panna, è una ricetta con una quantità di grassi e zuccheri piuttosto elevata. Nulla vieta di utilizzare il Bimby per preparare il liquore al cioccolato con qualunque altra ricetta, divera da quella "ufficiale"!
Il cioccolato ha un gusto migliore rispetto al cacao, e apporta anche grassi (burro di cacao) e zuccheri. Però rende il liquore meno "cioccolatoso", meno scuro, dunque se si usa solo il cioccolato è bene prevedere una quantità più abbondante, in proporzione agli altri ingredienti, e soprattutto usare un cioccolato fondente con almeno il 65% di cacao.
Usando solo il cacao (amaro, mi raccomando, lo zucchero lo aggiungiamo noi!) si potrà facilmente ottenere un liquore al cioccolato con un forte aroma di cacao, ma si perderà in finezza. Anche perché non è semplice trovare un cacao in polvere di qualità, sul mercato.
Decidere se usare la panna o il latte dipende anche qui dal risultato che vogliamo ottenere. Il latte, e soprattutto la panna, conferiscono grassi e zuccheri al liquore, donando cremosità e rotondità. Per avere un gusto "puro" di cioccolato, possiamo utilizzare solo l'acqua, dobbiamo considerare, tuttavia, che il gusto sarà anche più acquoso, meno rotondo, se avete mai assaggiato un sorbetto al cioccolato sapete di cosa sto parlando. Se decidete di fare un liquore al cioccolato senza panna, né latte, dovrete obbligatoriamente utilizzare cioccolato fondente, per avere comunque una certa quantità di grassi nella ricetta che vi garantisca una certa cremosità.
La ricetta che proponiamo prevede l'utilizzo di latte, cioccolato fondente e cacao in polvere, per ottenere un liquore equilibrato sotto tutti i punti di vista. Al posto dell'alcol puro, utilizziamo il rum: si può usare rum bianco, ma ancora meglio sarebbe quello scuro, che conferisce il suo particolare aroma che si sposa molto bene con il cioccolato.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare grossolanamente il cioccolato. Mettere il latte e lo zucchero in una casseruola di acciaio a fondo spesso, aggiungere il cacao, scaldare a fuoco medio mentre si mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero e il cacao. Quando il composto raggiunge quasi l'ebollizione, spegnere e unire il cioccolato, farlo sciogliere bene, quindi unire il rum a filo, continuando a mescolare. Filtrare e imbottigliare. Conservare in frigorifero.
Energia |
142 kcal - 594 KJoule |
|
1 g |
||
Proteine |
2 g - 7% |
|
Carboidrati |
21 g - 66% |
|
Grassi |
4 g - 27% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.2 g |
|
monoinsaturi |
1.1 g |
|
polinsaturi |
0.2 g |
|
Fibre |
0 g |
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Colesterolo |
3 mg |
|
Sodio |
5 mg |
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