Tortilla spagnola

La tortilla de patatas spagnola, detta anche tortilla de papas, è una specie di frittata con le patate ma rispetto alla nostra frittata presenta alcune differenze fondamentali: è più alta e più stretta e al suo interno l'uovo deve rimanere un po' crudo e liquido, non perfettamente cotto, questo è un requisito essenziale affinchè una tortilla sia giudicata una buona tortilla ed è anche la cosa più difficile da imitare e da imparare quando ci si mette ai fornelli, almeno per noi italiani abituati ad un altro tipo di cottura delle uova.

 

 

Gli spagnoli mangiano la tortilla a tutte le ore, a colazione, a pranzo, come pincho per l'aperitivo, a cena e la si può trovare in qualsiasi bar o ristorante spagnolo. Agli spagnoli, comunque, piace molto anche farla in casa.

Spesso viene mangiata come bocadillo (panino) in mezzo a due fette di pane, oppure abbinata alla maionese o ad una salsa di pomodoro fresco.

Oltre alla classica tortilla composta solo da uova e patate, esitono numerose varianti: con cipolla o aglio, con peperoni verdi, con prosciutto (jamon), con chorizo (un salame piccante spagnolo), con piselli, con formaggio.

 

 

Storia e tradizione della tortilla spagnola

Il primo documento storico in cui si trova un riferimento alla tortilla risale al 1817 in un documento di Navarra, in cui si spiega la ricetta che secondo la leggenda è stata inventata dal generale Tomás de Zumalacárregui di Bilbao.

Tortilla spagnola

La tortilla fu introdotta nella dieta dei soldati spagnoli come piatto nutriente e saziante e venne presto assunta anche dalle famiglie di contadini in un'epoca di scarsità e povertà, dato che è composta solo da ingredienti umili e facili da reperire, patate e uova appunto.

Da allora, la tortilla si è inserita perfettamente nella tradizione spagnola ed oggi è uno dei pochi piatti nazionali, consumato e cucinato in tutto il territorio, inoltre ed è divenuta un piatto simbolo della cucina spagnola in tutto il mondo.

Ricetta della tortilla de patatas

Quando si vuole fare la tortilla è bene tener presente che la cucina spagnola, rispetto alla nostra, abbonda molto di più in olio. Le patate, per esempio, prima di essere messe assieme alle uova, vengono fritte.
Questo implica che se si vuole un risultato ottimale, simile alla vera tortilla spagnola, si otterrà un piatto ipercalorico, da consumare con moderazione, una fettina a testa è sufficiente.
La tortilla è ideale, ad esempio, da portare ad una festa o ad un picnic e da condividere con altri commensali.

Quella che propongo è la ricetta classica.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

 

 

Tempo totale:

Ingredienti per circa 8 persone

  • 4 uova
  • 500 g di patate a pasta gialla
  • 1/4 l di olio extra vergine di oliva (o olio di semi per friggere)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavare e sbucciare le patate, poi tagliarle a rondelle sottili, quindi friggerle in olio bollente. Asciugarle con carta assorbente e riporle in un contenitore, nel frattempo sbattere le uova in una ciotola capiente, dove poi andranno aggiunte le patate fritte raffreddate, e sistemare di sale e pepe.

Usare una casseruola alta e stretta, con un diametro di 20 cm circa, non una padella larga come si farebbe per la nostra frittata.

Mettere un cucchiaio d'olio, farlo scaldare a fiamma bassa, poi aggiungere il composto di uova e patate e cuocere sempre a fiamma bassa per circa 10 minuti coprendo con un coperchio più grande della casseruola. Quindi aiutandosi con il coperchio girare la tortilla e cuocere dall'altro lato per altri 10 minuti, sempre coperto.

La tortilla deve avere le due superfici dorate e al suo interno deve rimanere un po' molle, con l'uovo quasi crudo.

Si può servire calda, tiepida o anche fredda, accompagnata da insalata, maionese, pomodoro fresco o altre verdure.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

255 kcal - 1066 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

3 g

Proteine

4 g - 7%

Carboidrati

9 g - 15%

Grassi

22 g - 78%

di cui

 

saturi

3.5 g

monoinsaturi

14.3 g

polinsaturi

1.7 g

Fibre

1 g

Colesterolo

97 mg

Sodio

42 mg

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Biscotti savoiardi vegan

Savoiardi vegan: un classico biscotto adattato alla variante vegana.

Crema chiboust

La crema chiboust è una base della pasticceria sconosciuta ai non addetti ai lavori, composta da crema pasticcera e meringa italiana.

Stoviglie in legno: lavaggio, vantaggi e divieti

Le stoviglie in legno hanno dei vantaggi anche in termini ecologici, ma bisogna adottare alcune strategie per evitare contaminazione microbica degli alimenti.

Stoviglie in bambù: sono davvero sicure ed ecologiche?

Sebbene siano proposte come alternative ecologiche alle classiche in plastica, le stoviglie in bambù non sono nemmeno così sicure per le salute.

 

Pizza in Teglia Tutta Biga - Alta Idratazione

La pizza in teglia tutta biga, ad alta idratazione (75%): tutti i passaggi di questa pizza un po' complicata, ma dal risultato sorprendente.

Uova alla scabin o cyber egg: storia e ricetta

L'uovo alla scabin è una ricetta ideata dallo chef Davide Scabin che ripropone la perfezione del guscio d'uovo in chiave gourmet.

Polenta cotta al microonde

La polenta cotta al microonde presenta un grande vantaggio rispetto alla polenta istantanea. Scopriamolo insieme.

Le pentole antiaderenti sono cancerogene?

Le pentole antiaderenti sono in genere sicure se utilizzate correttamente, fatte secondo le norme europee e di buona qualità.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.