I tortellini, si sa, sono una specialità emiliana, la cui paternità è contesa tra le città, eterne rivali, di Modena e Bologna.
Forse non tutti sanno, tuttavia, che esiste una terza città che rivendica l'origine di questa pasta ripiena: è Valeggio sul Mincio, comune di 15 mila abitanti situato in provincia di Verona, non lontano dal Lago di Garda.
I tortellini di Valeggio sono una pasta all'uovo ripiena, di dimensione simile ai tortellini emiliani, ma di forma leggermente diversa: il taglio della pasta è ondulato e non dritto come nei tortellini bolognesi, e la chiusura è simile ma con piccole differenze.
Anche il ripieno è differente, perché è sempre cotto (quello bolognese non lo è), e contiene prevalentemente carne mista (di pollo, maiale, vitello e manzo)
Un'altra differenza sostanziale riguarda il fatto che mentre a Bologna e Modena la tradizione della pasta tirata a mano, al mattarello, è ancora molto viva, la sfoglia per i tortellini di Valeggio viene per lo più tirata a macchina, mentre la chiusura è ovviamente a mano, almeno per quanto riguarda il prodotto tradizionale (i tortellini, a livello industriale e anche semi-artigianale, vengono confezionati a macchina, almeno in Emilia, a Valeggio non so).
La sfoglia per i tortellini di Valeggio viene tirata molto sottile, mediamente più sottile rispetto ai tortellini emiliani.
Un'altra differenze dei tortellini di Valeggio riguarda sicuramente la varietà: mentre a Bologna la tradizione viene rigorosamente rispettata, e le varianti sul tema sono davvero molto limitate, a Valeggio i tortellini vengono proposti con ripieni molto diversi tra loro e anche molto fantasiosi. Una delle varianti più classiche sono i tortellini con ripieno di ricotta e limone, molto buoni e originali.
Un'altra differenza riguarda la possibilità di gustare i tortellini conditi con burro e salvia, variante che in Emilia non esiste (al limite si può utilizzare la panna, anche se molti puristi storceranno il naso).
Non si conosce l'origine di questo piatto, nato probabilmente nel tardo Medioevo o nel Rinascimento.
Esiste ovviamente una leggenda che fa risalire la ricetta al 1300, allorché un soldato e una ninfa, innamorati, per sfuggire ai nemici si buttarono nell Mincio, lasciando come simbolo del loro amore in riva al fiume un fazzoletto annodato.
Oggi "nodo d’amore" è il nome della festa dedicata ai tortellini di Valeggio, che si tiene tutti gli anni, a giugno, sul bellissimo Ponte Visconteo, dove viene allestita una lunga tavolata.
I tortellini di Valeggio si possono gustare in uno dei tanti ristoranti presenti in paese, o nel vicino Borghetto dove si trova il Ponte Visconteo, una location molto affascinante, con tanti ristoranti che si affacciano sul fiume.
Si possono anche acquistare da portare a casa, in uno dei diversi pastifici presenti in centro, tra i più famosi citiamo il Re Tortellino, oppure il pastificio Remelli.
La ricetta tradizionale, oltre alle carni di vitello, manzo, pollo e maiale, contiene in genere anche il prosciutto crudo e il Grana Padano, oltre a un mix di spezie e aromi come il rosmarino, il pepe e la noce moscata, e il pangrattato per "legare" il ripieno.
Alcuni aggiungono anche i fegatini di pollo, un ingrediente che si sposa molto bene con il ripieno.
Per vedere come si preparano nei pastifici di Valeggio, ti consiglio questo video.
I tortellini si possono gustare in brodo di cappone, oppure anche con burro e salvia.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti per la sfoglia
Ingredienti per il ripieno
Tritare la cipolla, farla cuocere per qualche minuto nell'olio in una casseruola, aggiungere la carne tagliata a pezzettini, il rosmarino, la noce moscata, cuocere per una quindicina di minuti, coperto e a fuoco medio-basso, mescolando spesso, finché la carne non è cotta fino al cuore, il tempo dipende dalla dimensione dei pezzetti di carne.
Regolare di sale e pepe, togliere il rosmarino, frullare insieme al prosciutto e al formaggio. Assaggiare e regolare di sale, pepe e noce moscata se occorre.
Preparare la pasta, vedi l'articolo sui tortellini bolognesi.
Tagliare la sfoglia in quadrati di 3 cm di lato, posizionare al centro un po' di impasto e chiudere i tortellini.
Energia |
327 kcal - 1367 KJoule |
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17 g |
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Proteine |
22 g - 26% |
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Carboidrati |
29 g - 35% |
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Grassi |
15 g - 39% |
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di cui |
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saturi |
5.8 g |
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monoinsaturi |
5.4 g |
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polinsaturi |
1.7 g |
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Fibre |
1 g |
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Colesterolo |
113 mg |
|
Sodio |
703 mg |
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