Tagliolini con salmone affumicato

La pasta con salmone affumicato è un primo piatto molto saporito e facile da realizzare. 

 

 

Sono diversi i formati di pasta che si possono utilizzare: le più gettonate sono le farfalle o le linguine, oppure la pasta all'uovo come le tagliatelle o i tagliolini.

A nostro parere la pasta migliore sono i tagliolini, o ancora meglio le tagliatelline, una via di mezzo tra i tagliolini, che sono un po' troppo sottili, e le tagliatelle, un po' troppo larghe. 

Con o senza panna?

La panna, si sa, è un ingrediente non particolarmente apprezzato in Italia, spesso per semplice snobismo gastronomico. Abusarne è senz'altro sbagliato, ma nel 2020 chi ne abusa più?!?!? Probabilmente è vero il contrario: molti non utilizzano mai la panna, anche nelle ricette in cui è particolarmente indicata. I tagliolini al salmone sono senz'altro una di queste ricette, dove la panna si abbina divinamente alla sapidità del salmone affumicato, rendendo il piatto cremoso e appetitoso.

Volendo preparare i tagliolini al salmone affumicato senza panna la si potrà semplicemente sostituire con il burro (80 g in tutto), anche se il risultato non sarà altrettanto buono.

 

 

Sì o No?

Questa ricetta non contiene alcun tipo di verdura "favorevole", ovvero presente in quantità tale da abbassare la densità calorica del piatto, rendendolo sufficientemente saziante e quindi adatto ad un'alimentazione ipocalorica. Ovviamente è possibile modificare la ricetta affinché rispetti i vincoli della cucina Sì, a tal proposito ti proponiamo i fusilli con zucca e salmone affumicato.

Tagliolini al salmone affumicato

Ricetta dei tagliolini al salmone affumicato

Per questa ricetta si possono tranquillamente utilizzare i ritagli di salmone affumicato, se li trovate (non vengono venduti ovunque). Si tratta di un prodotto meno pregiato del salmone affumicato in fette, ma che si presta particolarmente bene alla realizzazione di questo tipo di piatti. I ritagli di salmone vanno obbligatoriamente cotti (è indicato sulla confezione).

Ovviamente nulla vi vieta di utilizzare il classico salmone affumicato in fette: magari se avete a disposizione una intero filetto, scegliete le fette più vicine alla coda, che sono quelle meno appetitose da mangiare crude.

 

 

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Di seguito trovate la ricetta dei tagliolini al salmone affumicato, con una variante che a noi piace molto, ma che ammettiamo essere un po' "ardita": si tratta di aggiungere un po' di Gorgonzola alla panna, in modo tale da formare una specie di crema al formaggio. 

Ovviamente si può tranquillamente omettere, ma se vi ispira, fidatevi perché ci sta molto bene! Se usate il Gorgonzola, potete limitare la quantità di panna a 120 g, altrimenti usatene pure 150 g.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di tagliatelline all'uovo
  • 200 g di salmone affumicato
  • 150 g di panna fresca (120 g se si usa il Gorgonzola)
  • 50 g di cipolla bianca o gialla
  • 50 g di Gorgonzola (facoltativo)
  • 10 g di salsa worcester
  • prezzemolo
  • sale, pepe

Procedimento

Bollire l'acqua, salata, per la pasta.

Tritare la cipolla e metterla in una padella antiaderente di 26-28 cm di diametro, insieme alla panna, scaldare a fuoco medio finché non inizia a bollire, coprire e cuocere per 5 minuti a fuoco basso. 

Trascorsi i 5 minuti, buttare la pasta nell'acqua bollente.

Tritare il salmone affumicato, non troppo finemente, unirlo alla panna, aggiungere la salsa worcester, mescolare bene, cuocere per un minuto circa, quindi unire il gorgonzola tagliato a pezzetti, spegnere e far riposare coperto.

Scolare la pasta, conservando un poco di acqua di cottura, unirla al sugo, aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura, far insaporire a fuoco alto per un paio di minuti, aggiungendo altra acqua, poca alla volta, se occorre. Quando il sugo sarà addensato a sufficienza, spegnere, regolare di pepe, unire il prezzemolo, mescolare bene e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

526 kcal - 2199 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

16 g

Proteine

27 g - 20%

Carboidrati

65 g - 48%

Grassi

19 g - 32%

di cui

 

saturi

8.7 g

monoinsaturi

6.3 g

polinsaturi

1.8 g

Fibre

3 g

Colesterolo

146 mg

Sodio

1021 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.

 

Tradizioni natalizie a Roma: 5 usanze

Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.