La torta alle banane è una specie di ciambella fatta con un ingrediente insolito: le banane frullate. Questa ricetta è molto interessante perché le banane rendono la torta sofficissima, inoltre sono un ingrediente facilmente reperibile, a buon mercato e quando diventano troppo mature non sono più tanto buone da mangiare: questo dolce è l'ideale per riciclarle!
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La torta alle banane si può facilmente declinare in versione Sì, ovvero con 250 kcal/hg (vincolo dei dolci da forno Sì), è sufficiente sostituire il burro con la ricotta di vacca. Si otterrà una torta meno morbida e gustosa, più saziante e più adatta per chi deve seguire una dieta ipocalorica. La ricetta che proponiamo qui, con il burro, ha circa 300 kcal/hg.
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Questa torta può essere aromatizzata a piacere: le spezie ideali in abbinamento alla banana sono la vaniglia e la cannella, qui abbiamo utilizzato solo la vaniglia, per non proporre sempre gli stessi abbinamenti. Il cucchiaio di succo di limone è molto imporante per conferire acidità ad un impasto che di base ne ha molto poca, anche a causa della banana che è un frutto atipico proprio perché manca completamente di acidità.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Sciogliere il burro a microonde e intiepidire il latte a bassa potenza (300 W). Separare i tuorli dagli albumi, quindi montare i primi con lo zucchero in una ciotola capiente.
Frullare la banana con poco latte, un cucchiaio di succo di limone e la vaniglia, dopo averla estratta dal baccello con un coltellino.
Aggiungere il frullato alle uova montate insieme al resto del burro e latte, amalgamare. Poco per volta incorporare la farina setacciata, continuando a lavorare l'impasto con la frusta a velocità minima.
Montare gli albumi in una ciotola a parte finché non saranno ben fermi. Incorporarli quindi poco per volta all'impasto, amalgamando dolcemente dal basso verso l'alto perché non si smontino.
Versare in una tortiera (possibilmente quadrata) da 20 cm, infornare a 150° e cuocere 75 minuti circa. Lasciare raffreddare e conservare in frigorifero per 2 ore. Tagliare a cubetti e cospargere a piacere di zucchero a velo.
Energia |
256 kcal - 1070 KJoule |
|
3 g |
||
Proteine |
5 g - 7% |
|
Carboidrati |
28 g - 43% |
|
Grassi |
15 g - 50% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.1 g |
|
monoinsaturi |
4.1 g |
|
polinsaturi |
0.7 g |
|
Fibre |
0 g |
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Colesterolo |
119 mg |
|
Sodio |
31 mg |
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