Cocco e cioccolato sono due ingredienti che si abbinano magnificamente ed è quindi naturale farci una torta! Di varianti ce ne possono essere decine, abbiamo deciso di proporvi in questo caso una torta senza burro, sfruttando un impasto con ricotta che abbiamo già utilizzato per tante altre ricette, come la torta di ricotta con pere e gocce di cioccolato o la torta di mele e ricotta.
La torta al cocco e cioccolato senza burro può essere fatta con cacao amaro inserito nell'impasto, che dona il colore scuro a tutta la torta, oppure con le gocce di cioccolato. Noi preferiamo in assoluto quest'ultima versione, perché il cacao nell'impasto lo appesantirebbe molto e lo renderebbe asciutto, cosa aggravata dal fatto che questa torta non contiene burro.
Questa ricetta non può rispettare i vincoli della cucina Sì, perché non contiene creme o frutta che possano abbassare la densità calorica. Il fatto che sia senza burro abbassa un po' le calorie, ma non è di certo questo aspetto a renderla light (e infatti questa ricetta non è light!). Non sempre eliminare un ingrediente ipocalorico rende leggera una ricetta, quindi non cadete nel tranello!
Questa ricetta è semplicissima perché le uova non vanno lavorate in nessun modo: si può tranquillamente utilizzare il frullatore. La ricotta può essere scelta tra le tante che offre il supermercato, l'importante è che non sia molto salata. Si può usare anche quella di pecora o di bufala, ma è sempre meglio usare quella vaccina, per non avere sorprese: a volte le altre ricotte possono essere troppo saporite e non essere adatte per un dolce.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità ventilato.
Mettere la farina, la ricotta, le uova e lo zucchero in un frullatore, lavorare il composto finché non diventa omogeneo. In alternativa si possono usare le fruste elettriche o la planetaria con montata la frusta.
Aggiungere il lievito, il cocco e le gocce di cioccolato e mescolare bene con una spatola per amalgamare il tutto.
Mettere in una tortiera da 26 cm, o in 10-12 formine per muffin, e cuocere in forno per 40 minuti, quindi controllare la cottura con uno stuzzicadenti, che deve fuoriuscire abbastanza asciutto. Controllare dopo 25 minuti: se sta prendendo troppo colore, abbassare a 160 gradi e continuare la cottura.
Energia |
287 kcal - 1200 KJoule |
|
4 g |
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Proteine |
7 g - 10% |
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Carboidrati |
42 g - 57% |
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Grassi |
11 g - 33% |
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di cui |
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saturi |
7.5 g |
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monoinsaturi |
2.2 g |
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polinsaturi |
0.5 g |
|
Fibre |
2 g |
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Colesterolo |
55 mg |
|
Sodio |
47 mg |
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