Torta al cioccolato senza glutine

Le torte senza glutine sono difficili da realizzare?

Le torte senza glutine sono più semplici da realizzare rispetto alla pasta e soprattutto rispetto ai lievitati, come la pizza e il pane. Questo perché il glutine, proteina fondamentale per dare tenacità agli impasti, non è importante nei prodotti dove la tenacità non serve, anzi è controproducente, non a caso le farine utilizzate per i dolci sono volutamente povere di glutine. Ovviamente anche nei dolci il glutine ha una funzione, quella di "tenere insieme" l'impasto, quindi eliminandolo si ha qualche problema di gestione e di consistenza dell'impasto e del prodotto finito. Tuttavia, sono problemi molto meno difficili da gestire, rispetto alla produzione di lievitati e di pasta senza glutine.

 

 

Quali farine? Mandorle, cacao, amidi...

Torta al cioccolato senza glutine

Le farine più utilizzate per le torte senza glutine sono gli amidi: di mais, di frumento, di riso, per esempio. Ma si possono utilizzare anche altre farine, per esempio quelle ricavate dalla frutta secca: nocciole, mandorle, noci quelle più diffuse. Danno sicuramente più gusto alle torte (contengono quasi esclusivamente grassi e hanno un aroma intenso), tuttavia non possono essere utilizzate al posto degli amidi, ma solo in aggiunta. Nel caso delle torte al cioccolato, anche il cacao in polvere può sostituire una parte dell'amido, o in alcuni casi addirittura lo può sostituire in toto.

 

 

Ricetta della torta al cioccolato e mandorle senza glutine

In questa torta al cioccolato senza glutine al posto della farina di frumento utilizziamo la maizena (amido di mais), in aggiunta usiamo il cacao in polvere e cioccolato in tavoletta, e come "arricchimento" utilizziamo farina di mandorle. Il risultato è una torta al cioccolato molto gustosa, perché particolarmente ricca di grassi.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 12 porzioni

  • Burro 100 g
  • Cioccolato (tavoletta) 225 g
  • Farina di mandorle 140 g
  • Zucchero 175 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Uova di gallina 250 g
  • Maizena 50 g
  • Latte intero 70 g

Preparazione

 

 

Mettere il burro tagliato a pezzetti in una ciotola, lasciarlo ammorbidire per 15 minuti a temperatura ambiente. Tritare il cioccolato, separare i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una tazzina, gli albumi in una ciotola dove potranno essere montati. Montare il burro insieme allo zucchero con delle fruste elettriche (o in planetaria) per un minuto, quindi unire i tuorli e continuare a montare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere un pizzico di sale e il lievito, lavorare l'impasto ancora qualche secondo. Aggiungere il cioccolato e mescolare con una spatola, quindi unire la farina di mandorle, la maizena e il cacao, e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, unire il latte un po' alla volta durante l'operazione. Nel caso si utilizzi la planetaria, si può effettuare l'operazione di aggiunta degli ingredienti continuando a lavorare con la frusta a bassa velocità, fermando eventualmente la macchina ogni tanto per staccare dal fondo la parte dell'impasto che non viene raccolta dalla frusta. Montare gli albumi, quando avranno raddoppiato il volume unire la metà dello zucchero, continuare a montare, quando sarà incorporato unire il resto dello zucchero e concludere l'operazione, senza arrivare alla massima stabilità, bensì lasciandoli leggermente "lenti". Incorporare gli albumi al composto, mescolando con una spatola delicatamente, dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il tutto in una tortiera e cuocere per 50-60 minuti a 170-180 gradi nel forno ventilato.

Informazioni nutrizionali per porzione (12 fette)

 

Energia

341 kcal - 1425 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

3 g

Proteine

7 g - 8%

Carboidrati

30 g - 34%

Grassi

23 g - 58%

di cui

 

saturi

10.0 g

monoinsaturi

9.4 g

polinsaturi

2.0 g

Fibre

2 g

Colesterolo

91 mg

Sodio

50 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Polpette di tonno e patate al forno

Cerchi una ricetta per far mangiare il pesce in modo divertente ai propri figli? Una soluzione potrebbe essere rappresentata dalle polpette di tonno e patate al forno.

Torta di mele light: può un cibo essere dietetico?

Spesso i dolci sono spesso banditi dalle diete, anche se in realtà è possibile preparare torte leggere e non eccessivamente caloriche.

Torta tenerina: la ricetta originale

La torta tenerina è forse uno dei dolci più diffusi e preparati in Italia: semplicissimo da preparare e adatto anche a chi è alle prime armi.

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

 

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.