Il salmone affumicato si presta molto bene alla preparazione di primi piatti, grazie al suo gusto così intenso. Tuttavia, bisogna fare molta attenzione perché il gusto così salato di questo ingrediente potrebbe essere difficile da gestire. In questo articolo scoprirai una ricetta facile, gustosa e, sebbene non si direbbe visti gli ingredienti, anche dietetica: la pasta con salmone affumicato, piselli e burrata.
La cucina Sì è il modello di cucina ideato da Andrea Tibaldi che ti insegna a preparare ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare ad alcun ingrediente.
In questa ricetta utilizziamo la stracciatella (che altro non è se non l'interno della burrata, cioè degli straccetti di mozzarella immersi nella panna), che all'apparenza può sembrare un ingrediente vietato nelle ricette salutistiche. In realtà la stracciatella ha 270 kcal/hg: poche di più rispetto alla normale mozzarella, molte meno rispetto alla panna fresca (che ne ha 350). Utilizzandone la giusta quantità, e senza aggiungere ulteriori fonti di grasso, è possibile rendere salutare, ipocalorica e saziante anche una ricetta che utilizza questo ingrediente.
La ricetta che proponiamo non soddisfa i vincoli della cucina Sì (120 kcal/hg), tuttavia se vuoi rendere dietetica questa ricetta è sufficiente ridurre la quantità di salmone affumicato a 200 g, e ridurre la quantità di stracciatella a 100 g. È molto importante utilizzare un formato di pasta "piccolo", come le mezze penne o le pipette rigate. Anche gli spaghetti vanno benissimo, così come le tagliatelle all'uovo o ancora meglio, i tagliolini.
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È molto importante non aggiungere sale al sugo, perché il salmone affumicato è già sufficientemente salato. L'acqua della pasta, invece, andrà salata normalmente.
Si possono utilizzare i ritagli di salmone affumicato, che si prestano molto bene alla realizzazioni di ricette come questa e costano molto meno rispetto alle normali fette.
Rispetto alla classica panna, la stracciatella ha un gusto più complesso, è più sapida, e consente a nostro parere di ottenere un risultato migliore.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare la cipolla a fette, metterla a cuocere in una casseruola antiaderente di 28 cm insieme a un bicchiere di acqua. Dopo 2 minuti aggiungere i piselli, riportare ad ebollizione, aggiungere un altro bicchiere di acqua, coprire e cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Buttare la pasta in acqua salata. Tritare grossolanamente il salmone, a pezzetti di 1-2 cm di lato.
Quando mancano 2 minuti alla cottura della pasta, unire il salmone al sugo, mescolare bene e cuocere per un minuto scarso.
Scolare la pasta ancora al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura, unirla al sugo e far insaporire per un paio di minuti, aggiungendo acqua se occorre, quindi unire la stracciatella e mescolare bene finché il sugo non risulterà essere bello denso e ben legato.
Regolare di pepe, mescolare l'ultima volta e servire.
Energia |
534 kcal - 2232 KJoule |
|
29 g |
||
Proteine |
37 g - 27% |
|
Carboidrati |
70 g - 51% |
|
Grassi |
14 g - 23% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.9 g |
|
monoinsaturi |
3.4 g |
|
polinsaturi |
2.2 g |
|
Fibre |
10 g |
|
Colesterolo |
31 mg |
|
Sodio |
1182 mg |
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