I noodles sono un tipo di pasta all'uovo tipica delle cucine orientali, in particolar modo della cinese, tailandese, giapponese e vietnamita. La parola noodles viene usata a livello internazionale, a parte nei Paesi di lingua tedesca dove si scrive nudels, per indicare questa sorta di spaghetti o tagliatelle, molto lunghi, arricciati, di diametro cilindrico e di spessore maggiore di quello degli spaghetti ma minore di quello delle tagliatelle. Forse tagliolini sarebbe la parola più azzeccata in italiano per identificarli. In Giappone, invece, si chiamano udon.
I noodles vengono solitamente confezionati essiccati e cucinati in vari modi: o aggiunti nelle zuppe come il ramen giapponese, oppure appena scottati in acqua bollente e poi saltati con altri ingredienti (verdure, pesce, carne) come nel paad thai, il piatto nazionale tailandese.
Sono un'alternativa agli spaghetti di soia o di riso, spesso chiamati anch'essi noodles, dai quali differiscono per essere composti da un impasto di acqua, farina e uova. Gli spaghetti di soia sono mediamente più sottili, e soprattutto sono più elastici, translucidi e insapori, mentre i noodles di riso o frumento sono molto più simili alla nostra pasta all'uovo, come consistenza.
In commercio si trovano anche quelli istantanei (instant noodles), in vendita nei negozi asiatici, che si cuociono in pochi secondi in acqua e vengono accompagnati da un sacchetto con gli ingredienti aromatizzanti da mettere sui noodles al momento della reidratazione. Questi noodles vengono disidratati tramite essicazione con aria calda o tramite frittura in olio, quindi confezionati insieme al condimento: basta aggiungere acqua calda affinché si reidratino e condiscano istantaneamente.
I noodles si trovano ormai facilmente anche nei supermercati, nel reparto dei cibi etnici.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Come accennato sopra, le ricette per preparare i noodles sono molteplici. La differenza fondamentale sta nella scelta di una ricetta brodosa (una zuppa) o di una ricetta "asciutta", più simile ad un primo piatto di pasta così come lo consideriamo in Italia.
Ho optato per una ricetta del secondo tipo, molto popolare nella cucina giapponese e presente nei menù di tutti i ristoranti giapponesi, chiamata yaki udon (letteralmente "pasta fritta").
Per la sua corretta esecuzione sarebbe bene munirsi di un wok o, in alternativa, di una padella molto ampia dai bordi alti.
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione: per prima cosa mettere 3 litri d'acqua a bollire, quindi pulire e lavare tutte le verdure e tagliarle a cubetti o a julienne; in una padella tipo wok riscaldare l'olio e far saltare le verdure tutte assieme per qualche minuto (circa 10 minuti), mescolandole spesso (vedi anche articolo su come cucinare con il wok). Aggiungere anche i gamberetti e i noodles appena scottati in acqua bollente. Sistemare di sale e pepe, aggiungere lo zucchero e la salsa di soia e continuare la cottura al salto per qualche altro minuto (5 saranno sufficienti).
Energia |
397 kcal - 1659 KJoule |
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3 g |
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Proteine |
13 g - 13% |
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Carboidrati |
70 g - 68% |
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Grassi |
9 g - 20% |
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di cui |
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saturi |
1.3 g |
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monoinsaturi |
7.5 g |
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polinsaturi |
1.2 g |
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Fibre |
4 g |
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Colesterolo |
18 mg |
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Sodio |
45 mg |
La tartare di carne, o tartara o battuta, è una ricetta a base di carne di manzo cruda, che attualmente conosce una grande diffusione.
Cheescake proteica al limone: la ricetta leggera e ricca di proteine adatta a qualunque dieta, per dimagrire o mantenere il peso forma.
La crema al burro è stata per anni una delle creme più utilizzate in pasticceria, oggi viene usata soprattutto nel cake design e come topping per i cupcakes.
La cioccolata calda, o cioccolata in tazza, è una preparazione molto consumata nei mesi invernali, ritenuta a torto una bomba calorica.
La crostata meringata al limone è una torta con una base di pasta frolla, farcita con una crema al limone e sovrastata da una meringa morbida.
Gli udon o noodles udon sono spaghetti tipici della cucina giapponesi composti da farina di grano, sale e acqua.
Il burro chiarificato o concentrato è quello senza acqua, indicato per le fritture ad alte temperature.
Lo zabaione o zabaglione: un dolce al cucchiaio composto semplicemente da uova, zucchero e liquore.
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