La dieta Mayr

La dieta Mayr prende il nome da Franz Xavier Mayr (1875-1965), che fu un medico autriaco specializzato in disturbi gastrointestinali.

Egli era convinto che la salute delle persone era strettamente legata alla salute dell'apparato digerente, e per questo elaborò una terapia nutrizionale il cui scopo era quello di curare molte patologie, non solo intestinali, come stitichezza e diarrea, metorismi, colite, gastrite, acidosi metabolica, bruciori di stomaco, ulcera gastro-duodenale, epatopatie, sovrappeso, magrezza, dislipidemia, ipertensione ed ipotensione arteriosa, broncopneumopatia cronica, emicrania, dermatosi croniche artrosi, gotta, reumatismi.

Come funziona la dieta Mayr

Dieta Mayr

Mayr era convinto che molte patologie dipendessero dal malfunzionamento dell'intestino, e che esso andasse depurato. Dunque la sua dieta prevede una fase iniziale, della durata di due giorni, basata sul digiuno (sono concessi acqua, te, tisane e succhi di frutta), seguita da una fase di semidigiuno della durata di una settimana. Si passa poi alla fase 3, dove si reintroducono gli alimenti poveri di fibre e i cibi di origine animale, infine nella fase 4 si reintroducono tutti i cibi, ma privilegiando i cereali integrali, i vegetali, la carne magra e il pesce.

Analisi critica della dieta Mayr

Questa dieta viene proposta in alcuni centri benessere o alberghi con orientamento salutistico, sotto stretto controllo medico, necessario a causa del periodo abbastanza prolungato di digiuno o quasi digiuno.

Innanzitutto c'è da dire che lo scopo primario di Mayr non era quello di far dimagrire i suoi pazienti, anche perché ai suoi tempi il sovrappeso non aveva di certo le proporzioni attuali. Tuttavia, oggi la dieta Mayr viene proposta soprattutto come dieta dimagrante, perché è questo che la gente desidera ed è questo di cui la gente ha bisogno per migliorare il proprio stato di salute.

 

 

Come dieta dimagrante, tuttavia, la dieta Mayr è estremamente inefficace, perché non possiede alcun requisito di base per essere considerata una buona dieta. Infatti, per prima cosa non è una dieta che educa ad un'alimentazione sana; e dal punto di vista metabolico è disastrosa perché il digiuno fa perdere qualche kg che poi viene ripreso molto velocemente nell'arco di qualche giorno. Pensare che si possa risolvere il problema del sovrappeso con un soggiorno di una o più settimane in un centro benessere è pura utopia.

Se per dimagrire la dieta Mayr serve a poco, anche come metodo di guarigione dalle patologie, intestinali e non, le promesse sono ben superiori ai risultati potenzialmente ottenibili. Concetti come la "depurazione" dell'intestino non hanno dimostrato alcuna valenza scientifica. È sicuramente vero che l'intestino risente molto dello stato di salute generale dell'organismo, ma dire che curando l'intestino si possano curare altre patologie è decisamente una forzatura. C'è da dire che queste forzature non sono di certo peculiarità di Mayr, ci sono altre diete che promettono anche di peggio, come la dieta a zona.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Jackfruit

Il Jackfruit, spesso italianizzato in giaca o giaco, e' il frutto piu grande del mondo, originario dell'Himalaya.


Liquore alla liquirizia - Ricetta

Il liquore alla liquirizia è, assieme al limoncello, un digestivo tra i più consumati in Italia. Vediamo come prepararlo facilmente in casa.


Liquirizia

La liquirizia: una pianta mediterranea che trova largo impiego in gastronomia e in erboristeria.


Meglio l'olio o il burro?

Meglio il burro o l'olio nella pasta, nei dolci e in generale in cucina? È opportuno sostituire il burro con l'olio? Il burro fa male?

 


Bettelmatt

Il Bettelmatt, il rinomato formaggio d'alpeggio piemontese, definito da molti l'oro bianco dei formaggi.


Calorie del cioccolato

Le calorie del cioccolato: che sia fondente, al latte o bianco poco cambia dal punto di vista calorico. Purtroppo non esiste il cioccolato che fa dimagrire ma lo si può integrare in una dieta, scopriamo come.


Formaggio di alpeggio o di malga

Il formaggio di alpeggio o di malga viene prodotto in estate durante i pascoli alpini.


Cioccolato

Tutto sul cioccolato: la lavorazione, le tipologie, i valori nutrizionali e le calorie.