Tortino di verza ripieno di Casera, crudo e patate

Tortino di verza ripieno di Casera, crudo e patate

 

Ingredienti per 2 porzioni

Cavolo verza 200 g
Olio di oliva extra vergine 10 g
Cipolle 50 g
Prosciutto crudo con grasso 30 g
Casera (o Fontina, Asiago, Montasio...) 60 g
Patate crude 100 g
sale, pepe  

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Lavare la verza e separare le foglie, cuocerne 4 in acqua abbondante appena salata e scolarle appena saranno morbide, recidendo con il coltello la base più spessa e biancastra.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Tagliare la cipolla, la verza restante e le patate a quadratini. In una pentola antiaderente fare scaldare l'olio e soffriggere la cipolla per circa 5 minuti.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Aggiungere quindi le patate ed un bicchiere d'acqua e continuare la cottura per altri 5 minuti. Aggiungere la verza ed un altro bicchiere d'acqua, continuare finché il tutto non risulti asciutto.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Tagliare il crudo e il formaggio a quadratini. Amalgamare le verdure con formaggio e prosciutto, foderare gli stampini con la verza e riempire con il composto appena formato.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Richiudere la verza su se stessa e premere per sigillare il tortino, quindi eliminare l'eventuale liquido in eccesso e cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Servire caldi capovolgendoli sul piatto di portata, come antipasto oppure contorno ad un piatto di carne.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 130 KCal - 500 KJoule  
Proteine ad alto valore biologico 6 g
Proteine 7 g - 22%
Carboidrati 6 g - 18%
Grassi 10 g - 60%
di cui  
saturi 3.4 g
monoinsaturi 4.3 g
polinsaturi 0.5 g
Fibre 2 g
Colesterolo 17 mg
Sodio 287 mg

Note

Ha circa 110 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Scegliere un prosciutto crudo non contenente nitriti, come ad esempio il Parma o il San Daniele.

 

 

 

 

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