Zuppa di funghi

Preparazione: 5 min
Cottura: 20 min
Difficoltà
Zuppa di funghi

 

Ingredienti in grammi per 2 porzioni

Latte parzialmente scremato 250 g
Formaggi semigrassi 20 g
Cipolle 30 g
Burro 10 g
Funghi freschi 500 g
Maizena 10 g
1/2 spicchio di aglio
noce moscata grattugiata
sale, pepe

Preparazione

Tagliare grossolanamente i funghi, tritare la cipolla e l'aglio e cuocerli nel burro insieme a poca acqua in una casseruola antiaderente di 18-22 cm, dopo 1-2 minuti unire i funghi, alzare la fiamma, salare e mescolare bene, unire il latte, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco medio, scoperto, per 10 minuti, finché i funghi non sono sufficientemente teneri. Aggiungere la maizena dispersa in mezzo bicchiere di acqua, la fontina ridotta in scaglie, mescolare bene e quando la zuppa ha la consistenza desiderata e il formaggio si è sciolto, assaggiare e regolare di pepe e di noce moscata.

Informazioni nutrizionali per porzione

Energia 215 KCal - 899 KJoule
Proteine 12 gr - 21%
Carboidrati 23 gr - 41%
Grassi 9 gr - 38%
di cui  
saturi 5.5 g
monoinsaturi 2.3 g
polinsaturi 0.4 g
Fibre 2 g
Colesterolo 29 mg
Sodio 15 mg

 

 

Note

I funghi che preferisco sono i Plerotus detti anche orecchioni per via della loro forma. La noce moscata va dosata secondo i gusti, consiglio di aggiungerla a poco a poco assaggiando, fino all'ottenimento del risultato voluto. Come formaggio, consiglio una Fontina o un Taleggio. Ha 50 kcal per 100 g.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Maritozzi marchigiani con uvetta

I maritozzi: dal panino farcito con la panna romano alla treccia pugliese passando per il dolce con uvetta marchigiano.


Poolish e biga

Poolish e biga sono i due prefermenti più utilizzati in panificazione, si preparano tipicamente con il lievito ma possono essere fatti anche con il lievito madre.


Spaghetti con le vongole risottati

Gli Spaghetti con le vongole: un classico primo piatto di mare, in versione risottata, per sfruttare a pieno tutto il gusto di questi squisiti molluschi.


Risotto con le zucchine al limone e menta

Risotto con le zucchine, ricetta e calorie della versione con limone e menta.

 


Faraona alla leccarda

La faraona alla leccarda: un ricco e gustoso secondo piatto umbro.


Risotto con salmone affumicato, limone e aneto

Il risotto con salmone affumicato si presta a molte interpretazioni. Scopriamo questa variante senza panna, con limone per conferire acidità e aneto per aromatizzare.


Polpette di zucchine e carne al forno

Polpette di zucchine e carne al forno: una ricetta semplice e leggera, anche grazie alla cottura al forno al posto della frittura.


Crepes di castagne salate

Le crepes di castagne possono essere declinate anche in versione salata: scopriamole nella variante con pecorino ed erba cipollina.