La torta Sacher o Sacher torte nasce all'inizio del 1800, precisamente nel 1832, ad opera dell'omonimo Franz Sacher, pasticcere alla corte del principe austriaco von Metternich Winnesburg, che a soli 16 anni ideò una delle torte più famose al mondo.
Oggi i segreti della torta Sacher sono gelosamente custoditi dalla pasticceria dell'Hotel Sacher di Vienna, che ne produce artigianalmente oltre 270.000 pezzi all'anno.
La Sacher torte originale è protetta da un marchio di fabbrica e, ad oggi, non esistono al mondo licenze per la rivendita di questo prodotto. Esistono invece centinaia, forse migliaia di imitazioni, per tutti coloro che non vogliono recarsi a Vienna (o a Bolzano, o negli altri punti vendita "ufficiali") ad assaggiare quella originale!
La torta Sacher viene servita a una temperatura di 16-18 gradi, accompagnata con panna montata non dolce e una tazza di caffè o tè.
La torta Sacher è una vera bomba calorica a causa dell'ipercaloricità degli ingredienti utilizzati, soprattutto il cioccolato e il burro.
Di seguito riportiamo la ricetta di una delle sue tante imitazioni.
La torta Sacher è una vera e propria bomba calorica e come tale è lontanissima dall'essere una ricetta Sì. Tuttavia, spesso le buone ricette sono tali non solo per la loro ipercaloricità, ma anche per l'accostamento azzeccato degli ingredienti: per preparare una ricetta Sì basta prendere spunto dalla Sacher abbinando marmellata e cioccolato, ma utilizzando proporzioni tra gli ingredienti più a favore di quelli ipocalorici. Il risultato ovviamente è meno appetibile, ma può essere consumato tranquillamente ogni giorno, visto che questa ricetta è presente nei menù di Diet to go: pan di spagna con crema di cioccolato.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti per 10 porzioni:
Preparazione: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme a 2 cucchiai di acqua e lasciarlo raffreddare. Lavorare in una terrina il burro fino insieme allo zucchero, al cioccolato raffreddato, i tuorli d'uovo e i relativi albumi montati a neve. Setacciare sulla preparazione la farina e mescolare dall'alto verso il basso, avendo cura di amalgamare bene. Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm, versarvi dentro il composto, livellare la superficie e infornare a 150 gradi per 30 minuti. A cottura ultimata, lasciare raffreddare la torta e tagliarla in 2 dischi di uguale spessore. Spalmare su un disco la marmellata di albicocche e coprire con l'altro disco. Preparare la glassa facendo sciogliere in una casseruola, preferibilmente a bagnomaria, il cioccolato, l’acqua e lo zucchero, quindi spalmare sulla superficie della torta la glassa e farla solidificare a temperatura ambiente.
Energia |
389 kcal - 1626 KJoule |
|
3 g |
||
Proteine |
10 g - 10% |
|
Carboidrati |
42 g - 42% |
|
Grassi |
21 g - 48% |
|
di cui |
|
|
saturi |
11.9 g |
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monoinsaturi |
6.2 g |
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polinsaturi |
1.4 g |
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Fibre |
1 g |
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Colesterolo |
134 mg |
|
Sodio |
38 mg |
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