Lamingtons australiani

I lamingtons sono dei dolcetti tipici australiani fatti a forma di cubetti di pan di spagna, farciti con marmellata e poi ricoperti di cioccolato e farina di cocco.

 

 

I lamingtons, oltre ad essere il dolce nazionale della cucina australiana, sono molto diffusi anche in Sud Africa e sono conosciuti in diverse varietà: semplici, senza farcitura interna, con un ripieno di crema pasticcera o crema chantilly, o ancora con marmellata di limone, lampone o di fragola.

I lamingtons hanno una misura standard di 4 cm per lato.

Storia dei lamingtons

Il nome di questi dolcetti deve la sua origine a Lord Lamington, un governatore australiano di fine Ottocento, e a sua moglie Lady Lamington che li adoravano, anche se chi sia stato il primo creatore dei lamingtons non è molto chiaro, probabilmente il loro cuoco personale.

Tuttavia, il cognome del lord, Lamington, all'epoca veniva usato tantissimo per indicare tanti tipi di piatti: Lamington soup (zuppa), Lamington cake (torta), Lamington tea... e la ricetta dei lamingtons apparve codificata in un giornale nel 1896. Tra questi, i dolcetti lamingtons rimasero i più conosciuti e diffusi fino ai nostri giorni.

Ogni anno il 21 luglio si festeggia il National Lamington Day in tutta l'Australia.

 

 

Ricetta dei lamingtons

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Lamingtons

Per fare i lamingtons si usa generalmente il pan di spagna, oppure una base di torta al burro o ancora l'impasto del plumcake.

Ingredienti per circa 30 lamingtons

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 110 g di di burro fuso e raffreddato

 

 

Per la glassa

  • 75 g di burro
  • 250 ml di latte 65g
  • 1/2 tazza (cup) di cacao in polvere
  • 400 g di zucchero a velo

Per decorare

  • 1 tazza (cup) di farina di cocco

Procedimento: sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina precedentemente mescolata con il lievito a mano a mano setacciandola, infine unire il burro fuso. Versare il composto in una teglia e infornarlo in forno già caldo a 180°C e cuocere per 25 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura).

Quando la torta si è raffreddata tagliarla in cubetti di circa 4 cm per lato e successivamente conservarli in frigorifero per alcune ore così da farli rassodare e permettere che siano più facili da immergere nel cioccolato fuso.

Per preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo e il cacao in due ciotole diverse. In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere il latte e quindi prima il cacao e poi lo zucchero a velo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Prima che il cioccolato si raffreddi passare ogni cubetto di torta nel cioccolato e poi nella ciotola con la farina di cocco, quindi appoggiarli sulla graticola del forno a scolare. Prima di servirli ripassarli in frigorifero per poche ore così che la glassa si addensi.

I lamingtons possono essere mangiati sia a temperatura ambiente che freschi da frigorifero.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

171 kcal - 715 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

1 g

Proteine

2 g - 5%

Carboidrati

27 g - 60%

Grassi

7 g - 35%

di cui

 

saturi

3.9 g

monoinsaturi

1.8 g

polinsaturi

0.3 g

Fibre

0 g

Colesterolo

42 mg

Sodio

10 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.

Marmellata di more senza semi | Poco Zucchero | Con Fruttapec

Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.

 

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Pasta con tonno e crema di peperoni

La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.

Calamari in umido con cipolle

I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.

Hamburger alla cipolla fatti in casa

Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.