In questo articolo troverai una facile ricetta per avvicinarsi al mondo della cucina orientale, con ingredienti semplici, di facile realizzazione e anche piuttosto leggera dal punto di vista calorico: i gamberi al curry con latte di cocco e menta.
Tutti conosciamo il curry come quella miscela di spezie di origine indiana, piuttosto standard come gusto. Tuttavia, il curry non è necessariamente sempre uguale: si tratta infatti di una miscela di spezie che può avere ingredienti diversi, oppure una proporzione tra gli ingredienti diversa.
La formulazione classica del curry comprende pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, zafferano, curcuma, ma anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino. Per approfondire ti rimandiamo al nostro articolo sul curry.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Il latte di cocco è piuttosto calorico: anche se non utilizziamo olio o burro, questa ricetta ha circa 150 kcal/hg e quindi non soddisfa il vincolo dei secondi piatti Sì, che devono avere al massimo 120 kcal/hg. Tuttavia, non si tratta comunque di un piatto ipercalorico e soprattutto è molto semplice modificarlo per aumentarne la sazietà. È infatti sufficiente aggiungere un po' di verdura, come per esempio le zucchine che stanno benissimo sia con i gamberi che con la menta, per abbassare quel tanto che basta la densità calorica e rientrare nei vincoli della cucina Sì, ottenendo un piatto saziante e ipocalorico. Le zucchine possono essere cotte insieme alle cipolle, aggiungendole dopo qualche minuto se tagliate a mezzelune sottili.
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Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. La quantità e qualità di curry utilizzato dipende dal gusto personale e dall'intensità che si desidera conferire alla zuppa.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Affettare finemente le cipolle e l'aglio, quindi saltarli in padella antiaderente per 5 minuti a fiamma vivace, aggiungere poi lo zenzero grattugiato, il curry ed un bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e continuare la cottura a fiamma medio-bassa per altri 10 minuti.
Incorporare alla zuppa quindi il latte di cocco e continuare la cottura per 5 minuti. Nel frattempo pulire i gamberi (nel caso si posseggano quelli interi), aggiungerli dunque in cottura e spegnere il fuoco dopo 5 minuti.
All'ultimo momento, prima del servizio, spezzettare la menta con le mani, amalgamarne metà alla zuppa mescolando bene e disporre la restante in cima al piatto, decorando a piacere.
Energia |
164 kcal - 686 KJoule |
|
8 g |
||
Proteine |
10 g - 23% |
|
Carboidrati |
5 g - 13% |
|
Grassi |
12 g - 64% |
|
di cui |
|
|
saturi |
10.2 g |
|
monoinsaturi |
0.7 g |
|
polinsaturi |
0.7 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
42 mg |
|
Sodio |
64 mg |
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