La dieta del sondino senza sondino

La dieta del sondino è un metodo che si basa sulla Nutrizione Enterale Chetogena (NEC), un metodo di nutrizione artificiale che utilizza un sondino nasale per immettere nell'apparato digerente le sostanze nutritive. Ne abbiamo parlato in modo specifico nell'articolo sulla dieta del sondino, in questo articolo parliamo invece di una dieta che sta sfruttando come mezzo di promozione la discreta notorietà che ha raggiunto la dieta del sondino. Questa dieta è stata chiamata dai suoi ideatori "la dieta del sondino senza sondino".

 

 

Come funziona la dieta del sondino senza sondino

Non c'è molto da dire su questa dieta, visto che di nuovo non c'è nulla, è tutto basato sul marketing e sull'ignoranza della maggior parte delle persone, che pensa che queste proposte siano "nuove" quando in realtà la dieta chetogenica è stata ideata nel secolo scorso!

La dieta del sondino si basa sull'introduzione, tramite un sondino, di una miscela costituita prevalentemente da proteine, che porta l'organismo in uno stato chiamato chetosi. Per i dettagli rimandiamo all'articolo sulle diete chetogeniche. Nella dieta del sondino senza sondino, questa miscela non è somministrata per via passiva, tramite il sondino nasale, ma il soggetto deve bere attivamente, a intervalli regolari durante la giornata, questa miscela formata da integratori composti prevalentemente da proteine. Chi propone questa dieta ha addirittura coniato una sigla (NOP, Nutrizione Orale Proteica) per aumentare le analogie con la dieta del sondino che utilizza l'acronimo NEC (Nutrizione Enterale Chetogenica).

 

 

Dieta del sondino senza sondino

Il trattamento varia a seconda delle proposte, in genere dura 10 giorni (come la dieta del sondino), durante i quali viene promessa una perdita di peso pari all'1% del proprio peso corporeo al giorno. Questo significa che un soggetto di 90 kg può perdere 9 kg in 10 giorni, segue una fase di mantenimento di altri 10 giorni, con una dieta proposta da un nutrizionista.

Analisi critica

La dieta del sondino senza sondino è una dieta chetogenica, e ha i problemi di tutte le diete chetogeniche, dunque rimandiamo all'articolo per l'analisi di tali problematiche. Premesso che sconsigliamo decisamente l'utilizzo di tale strategia per dimagrire (vedi il seguito dell'articolo per capire perché), riteniamo che la dieta del sondino sia da riservare a casi davvero particolari, mentre questo tipo di dieta, senza sondino, sia da preferire perché socialmente più tollerabile (non bisogna andare in giro con un sondino infilato nel naso). Bisogna però rispettare i tempi e le modalità di assunzione dei beveroni proteici (se non si ha la volontà nemmeno per fare quello siamo messi malino...).

 

 

In questa sede mi limito a sottolineare, per l'ennesima volta, che il problema delle diete non è quello di perdere peso: tutti coloro che si sono messi a dieta hanno perso peso, il fallimento è causato SEMPRE dal fatto che poi i kg si riprendono nel giro di più o meno breve tempo. Pensateci bene: se non avete la volontà per mettervi a dieta seriamente, per seguire un piano alimentare equilibrato e sensato dal punto di vista nutrizionale, in grado di farvi dimagrire senza rischi né effetti collaterali, come pensate di poter riuscire a mantenere il peso perduto dopo la dieta, compito che è molto (ripeto, molto) più difficile rispetto a perdere peso? Perché una cosa è certa: per mantenere il peso non esistono "scorciatoie", bisogna imparare a gestire il proprio rapporto col cibo in modo equilibrato.

La dieta del sondino senza sondino non insegna di certo questo, dunque la percentuale di fallimento rimane altissima, come nella maggior parte delle diete.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

Corbezzolo

Il Corbezzolo è considerato in Italia un frutto nazionale per via dei suoi colori.

Latte Omega 3 - Benefici - Abbassa il colesterolo?

Il latte omega 3 è un normale latte al quale vengono addizionati, solitamente tramite l'aggiunta di olio di pesce, i famigerati grassi omega 3.

Vongola

Le vongole, la pesca, l'allevamento, gli usi in cucina e le tipologie più diffuse in Italia (veraci, comuni, lupini).

Erogatore d’acqua in azienda o in ufficio, una soluzione comoda e vantaggiosa

Erogatore d’acqua in azienda o in ufficio, una soluzione comoda e vantaggiosa sia dal punto di vista pratico che economico.

 

Smen (burro fermentato)

Lo smen è il burro salato e fermentato tipico della cucina mediorientale e magrebina. È un prodotto affine al ghee indiano e al niter kibbeh della cucina etiope.

Riso venere: un riso tutto italiano, esclusiva Scotti dal 2021

Il riso venere: un particolare tipo di riso dal chicco nero di origine asiatica ma coltivato anche in Italia.

Fecola di patate: a cosa serve, sostituti e caratteristiche

La fecola di patate viene usata per ricette dolci e salate anche in campo industriale, apprezzata per le sue proprietà addensanti.

Amido di mais o maizena: ricette e proprietà

L'amido di mais, o maizena, viene usato come addensante in diversi prodotti alimentari, ma anche come ingrediente di altri prodotti non alimentari.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.