Cefalo o muggine

Il cefalo o muggine (Mugil cephalus) è uno dei pesci che gode, a torto o a ragione, della peggior reputazione tra i consumatori. Molti lo considerano un pesce dal cattivo sapore, o addirittura un pesce sporco.

 

 

Il cefalo è un pesce dal corpo fusiforme, il dorso è di colore grigio scuro, a volte tendente all'azzurro o al verde, con strisce longitudinali dello stessa colore che decorrono spesso sui fianchi di colore argento. Le pinne pettorali hanno alla loro base una macchia più scura.

Il cefalo vive in grandi branchi, in ambienti diversi in quanto tollera variazioni di temperatura e di salinità. Si nutre in prevalenza di detrito organico, alghe e piccoli invertebrati e si riproduce in estate.

La taglia media è di 30 cm, anche se può raggiungere i 4 kg per 60 cm di lunghezza.

Tipi di cefalo

Esistono anche altre specie di cefali: il dodregano o cefalo dorato (Liza aurata); il botolo o calamita (Liza ramada); la verzelata (Liza sapiens) e la bosega (Chelon labrosus) che, a differenza del muggine, non hanno il caratteristico tessuto adiposo che copre l'occhio.

Il cefalo è molto comune in tutto il Mediterraneo, nel Mar Nero e lungo le coste atlantiche.

Lo si trova anche in mare aperto, tuttavia predilige le zone costiere, anche se poco ossigenate ed inquinate, predilige fondali molli e ricchi di vegetazione. Spesso i cefali penetrano anche nelle acque salmastre e dolci (lagune e fiumi) e nei porti.

Il cefalo possiede molti nomi dialettali, tra cui muggine, carida, musao, volpina, baldighèra, matterello, capuozzo, cefalu, mulettu.

 

 

Come scegliere e consumare il cefalo

Cefalo muggine

Il cefalo è un pesce semigrasso dalla carne abbastanza digeribile, ha valori nutrizionali interessanti poiché rappresenta una buona fonte di omega 3. Ciò nonostante, non è in genere considerato un pesce azzurro.

Valori nutrizionali del cefalo

Il cefalo è uno dei pesci più economici, al mercato può raggiungere prezzi veramente bassi, fino a 2 euro al kg, e raramente supera i 6 euro al kg, per pezzature anche interessanti, dai 500 ai 1500 g.

Da suoi ovari, salati ed essiccati si ricava la pregiata bottarga di muggine, la bottarga più famosa insieme a quella di tonno.

Come si pesca

Il cefalo viene pescato soprattutto in Toscana, Sardegna e Veneto. con reti da traino pelagico dette volanti, con reti da posta e con reti a circuizione.

Nelle valli da pesca è catturato con i lavorieri, trappole fisse che sfruttano le periodiche migrazioni dei pesci tra mare e laguna, per ragioni termiche, riproduttive e per la ricerca del cibo.

 

 

È un pesce ambito anche dai pescatori sportivi perché è un pesce astuto e molto combattivo una volta allamato. I pescatori subacquei non lo disdegnano, soprattutto se di taglia interessante: viene pescato all'agguato o all'aspetto, sottocosta non è infrequente imbattersi in grandi banchi di muggini che spesso iniziano a girare intorno al pescatore, che non deve far altro che mirare al più grosso.

Ricette con il cefalo

Il cefalo si può consumare cotto al forno, al vapore, alla griglia o anche fritto, il suo sapore è particolare e piuttosto intenso e a molti non piace, per questo si presta bene ad essere aromatizzato con erbe aromatiche come prezzemolo, rosmarino e timo.

Le carni possono risultare stoppose e soprattutto di cattivo sapore se il cefalo ha vissuto in ambienti fangosi.  Questo problema si può aggirare scegliendo cefali allevati.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Frutta: fa ingrassare? | Quanta (e quale) mangiarne a dieta?

Sulla frutta esistono un sacco di luoghi comuni. Fa ingrassare? Si può mangiare ai pasti? Scopriamo perché non fa ingrassare, ma solo a patto che...


Bioimis | Accademia alimentare | Funziona?

Il metodo Bioimis è l'ultima frontiera del marketing applicato al campo delle diete.


Alternative al lievito di birra per pane e pizza

Esistono alternative al lievito di birra? Molte persone cercano sostituti del lievito di birra, ma spesso senza reali motivi!


Formaggi magri con poche calorie: la lista dei migliori

Formaggi magri con poche calorie: le tipologie, le migliori marche, come sceglierli, come introdurli nella dieta.

 


Dieta intermittente o restrizione calorica intermittente

La dieta intermittente può essere di diverse tipologie e durata, ma non è ancora chiaro se apporti un reale vantaggio rispetto alla dieta dimagrante classica.


Miele o zucchero: qual è meglio?

Lo zucchero è il dolcificante più demonizzato in assoluto, ma il miele è sempre uno zucchero... Come fa a non essere ugualmente dannoso?


Legumi - Elenco - Propietà

I legumi appartengono alla famiglia delle Papillonacee. I legumi più comuni sono il fagiolo, la fava, il pisello, il cece, la lenticchia, la soia e l'arachide.


Colesterolo nella carne | Bianca o rossa? | Quale la migliore?

Tutti sanno che per abbassare il colesterolo bisogna mangiare meno carne... Ma siamo sicuri che sia vero?

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.