La composizione del pesce è abbastanza simile a quella della carne, soprattutto per quanto riguarda la ripartizione dei macronutrienti. Le principali differenze riguardano:
- le caratteristiche delle proteine, responsabili della diversa consistenza delle carni;
- la diversa qualità dei grassi, in particolare la presenza degli acidi grassi polinsaturi omega 3;
- la presenza di particolari sostanze responsabili della deperibilità dei prodotti ittici e del loro odore peculiare.
I crostacei e i molluschi hanno caratteristiche leggermente diverse da quelle degli altri pesci.
Sono presenti nella misura del 15 - 25% circa. Rispetto agli animali a sangue caldo, i muscoli dei pesci si differenziano principalmente per una minor quantità di tessuto connettivo, costituito in prevalenza da collagene, che gelatinizza a temperature inferiori. La carne di pesce, infatti, una volta cotta tende a sfaldarsi più facilmente rispetto a quella degli animali terrestri.
Le fibre muscolari sono più corte e organizzate in lamine. Questa caratteristica si distingue molto bene quando si puliscono i pesci cucinati interi: i muscoli si dividono in lamine disposte parallelamente.
Le proteine, in particolare la miosina, sono più sensibili alla denaturazione e alla proteolisi.
Possono oscillare tra lo 0.5 e il 22%. In base al contenuto di grassi i pesci si suddividono in:
Gli unici pesci con una percentuale veramente alta di grassi sono le anguille, che ne contengono fino al 22%.
I grassi del pesce, rispetto a quelli degli animali terrestri, presentano:
La composizione della carne dei molluschi e dei crostacei ha alcune caratteristiche peculiari.
Il tenore di proteine (13-18%) è leggermente inferiore rispetto agli altri pesci.
I glucidi sono piuttosto abbondanti, fino al 6-10%: per questo motivo i crostacei hanno un sapore così dolce.
Il contenuto di colesterolo è piuttosto elevato, ma il tenore totale di grassi è basso (1-2%).
Le cozze e le ostriche contengono una elevata quantità di ferro e di vitamina C (fino al 60% della RDA, per alcune varietà di ostriche).
Tendenze innovative nel mercato del cioccolato: ricerca di nuovi sapori, attenzione per la sostenibilità, riduzione della percentuale di zuccheri.
Caffè di qualità anche a casa: strumenti e tecniche per non sbagliare
La dieta chetogenica è una dieta povera di carboidrati, è efficace ma solo se fatta in modo corretto, e non tutti possono seguirla.
Con la pinsa hai la possibilità di cenare o realizzare un aperitivo perfetto per ogni occasione.
Le proteine sono uno dei tre macronutrienti fondamentali che assumiamo con la dieta.
Oggi portiamo l’attenzione su un ingrediente di fatto invisibile, ma che tuttavia fa la differenza nella produzione della pasta: l’acqua.
Spesso seguire una dieta equilibrata con costanza nel tempo non è semplice, soprattutto per chi passa tutta la giornata fuori casa per lavoro.
il vero segreto per raggiungere i propri obiettivi di forma fisica non si trova soltanto in palestra, ma anche in cucina.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?