Una certificazione di qualità è un riconoscimento da parte di organismi terzi, che un certo prodotto è conforme ad una predeterminata disciplina di produzione e a determinati standard qualitativi.
Per anni le certificazioni di qualità hanno riguardato esclusivamente i vini (la DOC - Denominazione di Origine Controllata risale al 1963), ed erano riconosciute solo a livello nazionale. Con la nascita dell'unione europea la validità delle certificazioni dei prodotti vitivinicoli si è estesa a livello comunitario, e con il Regolamento CEE 2081/92 sono nate anche quelle per i prodotti agroalimentari.
L'obiettivo del Regolamento CEE 2081/92 era quello di tutelare produzioni tradizionali legate al territorio riservando loro l'uso esclusivo della denominazione nonché di un marchio attestante la loro origine.
Questo si è reso necessario per garantire i prodotti che hanno acquistano notorietà fuori dalla zona di origine e hanno trovato nel mercato europeo la concorrenza di prodotti che li imitano utilizzando lo stesso nome. Tale concorrenza sleale vanifica gli sforzi dei produttori per ottenere un prodotto speciale e contemporaneamente disorienta il consumatore che non ha mezzi per distinguere il prodotto autentico da quello imitato.
Nello specifico, la Comunità Europea si proponeva di raggiungere i seguenti obiettivi:
In questa sezione passeremo sotto la lente di ingrandimento le varie certificazioni di qualità cercando di capire:
Biscotti confezionati: guida a una scelta di qualità di uno dei prodotti più consumati dagli italiani.
Le differenze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano: materia prima, lavorazione, stagionatura.
Marmellata senza zucchero: un controsenso che spesso cela un prodotto di qualità non eccelsa.
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L'aceto balsamico tradizionale di Modena DOP: la più alta espressione di qualità di un aceto.
Come scegliere l'aceto balsamico: i criteri di scelta basati sugli ingredienti e sulla denominazione di vendita.
L'aceto balsamico di Modena IGP: un prodotto indissolubilmente legato alla tradizione e al territorio di Modena. Scopriamo come si produce e come si utilizza.
La frutta secca: guida ad una scelta di qualità in base alla caratteristiche nutrizionali e organolettiche.
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Come un alimento diventa DOP o IGP
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