di: Fabio Servi
Preparazione:
Cottura:
Ingredienti per 2 porzioni
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Farina di frumento | 250 g |
Acqua | 125 g |
Burro | 30 g |
Lievito di birra | 12 g |
Soda caustica o idrossido di sodio (NaOH) | 30 g |
sale |
Sciogliere lievito e zucchero in 125 gr di acqua tiepida, quindi fare una fontana con la farina in una ciotola capiente e versarlo al centro.
Coprire il liquido con la farina portandola con le mani dai bordi al centro, amalgamare appena fino a formare un composto molto umido e appiccicoso (ai bordi resta la farina ancora asciutta). Lasciar lievitare coperto da un canovaccio umido per circa un'ora, poi aggiungere il burro e 5 g di sale ed impastare. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e continuare finché non diventerà molto elastico e morbido, quindi riporre a lievitare per un'altra ora.
Tagliare il panetto in 4 parti, stendere ciascuna formando un tubo di circa 50 cm con la parte centrale più spessa, quindi intrecciare i due rami e portare gli estremi sulla parte più larga ed esercitare un po' di pressione perché si uniscano.
Porre in frigorifero per un'ora quindi preparare una soluzione di 1 litro d'acqua e la soda caustica in una ciotola di vetro o ceramica (importante) e sciogliere il sale con un cucchiaio di legno.
Intingere i brezel per circa 10 secondi nella soluzione, quindi estrarli con cautela utilizzando una pinza alimentare, scolarli e riporli su carta da forno. Cospargerli di sale grosso e infornare per 30 minuti a 180°.
Energia | 242 kcal - 1012 KJoule | |
Proteine ad alto valore biologico | 3701 g | |
Proteine | 7 g - 11% | |
Carboidrati | 48 g - 75% | |
Grassi | 4 g - 13% | |
di cui | ||
saturi | 1.8 g | |
monoinsaturi | 0.9 g | |
polinsaturi | 0.3 g | |
Fibre | 2 g | |
Colesterolo | 9 mg | |
Sodio | 2 mg |
Brezel ha circa 250 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. ATTENZIONE: la soda caustica è ustionante e corrosiva, quindi si consiglia di effettuare le operazioni con massima cautela e indossando dei guanti di gomma ed eventualmente degli occhiali per proteggersi dagli schizzi accidentali. Evitare attrezzi di plastica.
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