![]() |
Preparazione: 10 min Cottura: 15 min |
Difficoltà![]() ![]() |
Ingredienti in grammi per 2 porzioni |
|
Pomodori secchi al naturale | 10 g |
Pinoli senza guscio | 20 g |
Olio di oliva extra vergine | 10 g |
Acciuga o alice, sotto sale | 8 g |
Pasta di semola | 140 g |
Uva secca | 30 g |
Pomodori, passata | 100 g |
Melanzane | 400 g |
1 spicchio di aglio peperoncino (facoltativo) sale, pepe |
Tagliare le melanzane a cubetti. Mettere in ammollo l'uvetta insieme al pomodoro secco tritato. In una padella di 26-28 cm friggere dolcemente i pinoli nell'olio per un minuto tenendo la padella inclinata e facendo attenzione a non farli scurire, poi toglierli con un cucchiaio e metterli da parte. Unire l'aglio tritato e farlo sudare a fuoco basso nello stesso olio dei pinoli per 30 secondi, insieme al peperoncino e all'acciuga lavata, sfilettata e tagliata a pezzetti, pestando con un cucchiaio di legno per farla sciogliere. Aggiungere le melanzane, l'uvetta e i pomodori secchi insieme all'acqua di ammollo, la passata di pomodoro e un mestolo di acqua bollente, fino a coprire le melanzane. Salare, portare a bollore e cuocere per 10 minuti scoperto, finché le melanzane non saranno cotte e il sugo sarà ristretto a sufficienza. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e unirla al sugo insieme ai pinoli, regolare di pepe, mescolare bene e servire.
Energia | 452 KCal - 1889 KJoule |
Proteine | 15 gr - 13% |
Carboidrati | 76 gr - 64% |
Grassi | 12 gr - 23% |
di cui | |
saturi | 1.7 g |
monoinsaturi | 5.6 g |
polinsaturi | 3.1 g |
Fibre | 9 g |
Colesterolo | 2 mg |
Sodio | 244 mg |
La difficoltà della ricetta sta nel cuocere in modo corretto le melanzane e nel tostare bene i pinoli senza bruciarli. Il sugo è molto voluminoso quindi è importante usare un formato di pasta opportuno come gli spaghettini o le pipette. Ha 100 kcal per 100 g.
Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.
Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.
Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.
Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.
Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?
La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.
I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.
Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Pancake con banane al maraschino - Dolci Sì
Panettone in carrozza - Dolci da forno Sì
Parmigiana di melanzane - Secondi piatti Sì
Pasta alle olive - Primi piatti Sì
Pasta con zucca e pancetta light
Pipette con caponata di melanzane - Ricette Sì - Primi piatti
Pollo e cardi in besciamella di acciughe - Secondi piatti di carne - Cucina Sì
Quenelles di castagne con salsa ai cachi - Dolci al cucchiaio Sì
Risocake alla banana, cioccolato e arachidi salate
Risotto allo zafferano con zucchine - Risotti Sì
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?