Il tiramisù

Guarda il video >>

Il tiramisù è uno dei dolci italiani più famosi, in Italia e nel mondo. Fa parte della categoria di dolci a strati, come la zuppa inglese: l'originalità della ricetta del tiramisù è negli ingredienti, dove troviamo zabaione, caffè, mascarpone, biscotti secchi.

 

 

Il tiramisù ha origini incerte, ma con tutta probabilità è nato in Veneto, a dispetto delle varie storielle che si leggono in rete. L'antenato del tiramisù è descritto nel libro "Il ghiottone veneto" del gastronomo Giuseppe Maffioli, dove si parla della tradizione di consumare lo zabaione insieme alla panna montata e a dei biscotti secchi detti baicoli.

Ne "I dolci del Veneto", pubblicato nel 1983 da Giovanni Capnist, troviamo una ricetta del tiramisù, anche se non viene chiamato con questo nome, mentre solo nel 1988, nel testo "La Marca Gastronomica", troviamo finalmente il tiramisù, descritto come un dolce preparato nel ristorante Le Beccherie, a Treviso.

La ricetta del tiramisù non fu mai brevettata né depositata presso la camera di commercio dagli inventori, che continuano ad offrirlo ai loro clienti, secondo la ricetta classica, che prevede l'uso di mascarpone, zabaione, caffè espresso, biscotti savoiardi e cacao amaro in polvere.

 

 

Sì o No?

Il tiramisù è un dolce ipercalorico difficilmente inseribile in un'alimentazione corretta, deve essere considerato come un'eccezione alimentare, da consumare ogni tanto.

Esistono diversi modi per alleggerire il tiramisù rendendolo un dolce Sì. Intanto si può sostituire il mascarpone con la ricotta, si può ridurre un poco lo zucchero e si possono ridurre oppure omettere i savoiardi. Ecco un esempio: la crema di tiramisù alla ricotta.

La ricetta del tiramisù

Tiramisu ricetta

Un dolce famoso in ogni angolo del mondo come il tiramisù non poteva non dare origine a una serie infinita di varianti. Tra le più frequenti, troviamo pan di Spagna al posto dei savoiardi, liquori o vini diversi dal Marsala, aggiunta di frutta, sostituzione del caffè con altri liquidi, eccetera.

Oggi il tiramisù viene preparato per lo più senza zabaione, ma solamente con la crema mascarpone, sia nelle versioni casalinghe, sia nei ristoranti e pure nelle pasticcerie. Insomma, la ricetta di fatto è cambiata e probabilmente tra qualche decennio la versione con lo zabaione sarà solo un ricordo del passato (e in parte lo è già ora...).

 

 

Di seguito trovate la ricetta originale, quella con lo zabaione miscelato al mascarpone, in un altro articolo ho descritto il tiramisù con crema mascarpone.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per un tiramisù da 8 porzioni

  • 250 g mascarpone
  • 100 g panna fresca
  • 4 rossi d'uovo
  • 120 g di marsala
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di savoiardi
  • 300 g di caffè fatto con la moka
  • 60 g di cioccolato fondente

Preparazione del tiramisù

Preparare lo zabaione con lo zucchero, i tuorli d'uovo, il marsala.

Farlo raffreddare qualche minuto, quindi incorporarlo al mascarpone con l'aiuto di una frusta.

Montare la panna facendogli sviluppare il massimo volume, ma fermandosi poco prima che diventi stabile, e incorporarla delicatamente al composto, con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto.

Bagnare i savoiardi nel caffè, da ambo i lati, velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo per plumcake, ultimato il primo strato coprire con il composto e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto.

Far raffreddare in frigorifero per almeno quattro ore, e prima di servire cospargere in superficie con il cioccolato grattugiato.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

437 kcal - 1827 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

4 g

Proteine

8 g - 7%

Carboidrati

38 g - 35%

Grassi

27 g - 57%

di cui

 

saturi

13.4 g

monoinsaturi

10.2 g

polinsaturi

1.8 g

Fibre

0 g

Colesterolo

149 mg

Sodio

46 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Gli spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara: tante diatribe sulla nascita di questo primo piatto eccezionale.


Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera: un primo piatto semplicissimo di cui in molti si contendono la paternità.


Impepata di cozze - Ricetta

L'impepata di cozze, una ricetta estremamente semplice che deve il suo successo all'elevata qualità degli ingredienti.


Panna cotta senza colla di pesce

La panna cotta: un dolce piemontese simile al budino a base di panna. Scopri la ricetta senza colla di pesce!

 


Estrattore (o masticatore) da cucina

L'estrattore o masticatore da cucina: differisce dalla centrifuga perché evita processi di ossidazione e mantiene inalterate le proprietà nutritive dai cibi.


Mousse al caffè

La mousse al caffè è un dolce dalla tipica consistenza spumosa e dal sapore caratteristico di caffè. Vediamo come prepararla.


Tacos: ingredienti e ricetta del ripieno

I tacos messicani: infinite varianti per riempire le tortillas di mais, da mangiare con le mani.


Strudel di mele con pasta matta

Lo strudel di mele: il dolce simbolo della cucina altoatesina. Scopriamo la ricetta con la pasta matta fatta in casa.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.