Il kaiserschmarren è una ricetta di origine austriaca, dove viene chiamata in modo leggermente diverso, ovvero Kaiserschmarrn. In Italia è diffusa in Alto Adige, e in parte anche nel limitrofo Trentino.
Si tratta di una speie di frittata dolce, preparata con un impasto da pancake, che prevede quindi anche l'utilizzo di farina e latte. A differenza del pancake, che viene lasciato intero, nel Kaiserschmarren durante la cottura il composto viene spezzettato e viene aggiunto zucchero per farlo caramellizzare. I pezzetti così ottenuti vengono infine serviti con semplice zucchero a velo, oppure ulteriormente conditi con marmellata, solitamente di mirtillo o frutti di bosco. Molte ricette prevedono l'aggiunta di uvetta all'impasto di base.
Il kaiserschmarren deriva da una ricetta contadina, lo "schmarren", un piatto povero consumato prevalentemente da contadini, pastori e malgari. Solo nell'Ottocento venne adottato dalla cucina borghese, e cambiò il suo nome in Kaiserschmarren che letteralmente significa "lo schmarren del re".
Personalmente amo moltissimo le frittate dolci, perché rappresentano un modo molto intelligente di preparare dolci proteici, sazianti e ipocalorici, grazie alle proteine delle uova (e soprattutto dell'albume). Nel mio database di ricette ne trovate moltissime, alcune anche gratis. Per declinare il kaiserschmarrn in versione Sì, mantenendo la densità calorica al di sotto delle 200 kcal/hg, è sufficiente limitare l'uso del burro in cottura. Volendo si possono ulteriormente abbassare le calorie utilizzando un solo tuorlo invece di 3, e utilizzando come condimento una marmellata da 150 kcal/hg.
Aggiungendo della frutta (come le mele) all'impasto si può ridurre ulteriormente la densità calorica della ricetta.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
Dividere i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una ciotola e aggiungere il latte, mescolare con una frusta, quindi unire la farina in tre volte, mescolando con la frusta per amalgamarla bene ed eliminare ogni grumo, unire anche il sale, la vaniglia e il rum e mescolare bene.
Montare gli albumi a neve, quando iniziano a gonfiarsi aggiungere lo zucchero e continuare l'operazione, devono essere montati a neve quasi ferma.
Incorporare gli albumi al resto del composto con una spatola, dal basso verso l'alto, delicatamente, da ultimo unire l'uvetta preventivamente strizzata.
Sciogliere il burro in una padella antiaderente di 32 cm, quando inizia a sfrigolare unire il composto, cuocere coperto per 5 minuti, abbassando la fiamma dopo 1 minuto, spezzare in quattro parti con un spatola e girarle tutte quante, cuocere per un altro minuto, quindi spezzettare il composto grossolanamente con la spatola, unire due cucchiai di zucchero e cuocere a fuoco alto, mescolando in continuazione, per far sciogliere e caramellizzare lo zucchero.
Mettere il kaiserschmarren in una ciotola e farlo raffreddare, quindi cospargere con zucchero a velo e servire con marmellata a piacere.
Energia |
344 kcal - 1438 KJoule |
|
6 g |
||
Proteine |
10 g - 12% |
|
Carboidrati |
53 g - 59% |
|
Grassi |
12 g - 29% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.7 g |
|
monoinsaturi |
3.2 g |
|
polinsaturi |
0.9 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
184 mg |
|
Sodio |
71 mg |
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