Krumiri

I krumiri sono dei tipici biscotti piemontesi dall'originale forma ricurva che ricorda un baffo. Secondo la tradizione, i krumiri avrebbero questa forma in onore dei baffi del re Vittorio Emanuele II, in carica all'epoca in cui questi biscotti furono inventati. Il nome, krumiri, deriva probabilmente dal liquore omonimo al quale spesso venivano abbinati.

 

 

Storia e origini dei krumiri

I krumiri nacquero nel 1878, ad opera di un pasticcere di Casal Monferrato, Domenico Rossi, ed ebbero immediatamente molto successo, tanto da venire spesso imitati da altri pasticceri della zona. Questo fatto indusse il pasticcere a cercare di tutelare la sua "opera", brevettando la sua ricetta personale. Nel 1884 i krumiri del pasticcere Rossi vinsero la medaglia d'oro alla Expo universale di Torino e nel 1890, finalmente, i krumiri della pasticceria Rossi ottennero un riconoscimento ufficiale che sanciva la loro autenticità e unicità.

La ricetta originale dei krumiri è rimasta segretamente e gelosamente conservata dalla famiglia Rossi, ma sono molte le pasticcerie piemontesi che ne producono delle proprie personali versioni ispirandosi a quella originale.

Attualmente i krumiri fanno parte dell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Piemontesi.

Ricetta dei krumiri

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

 

 

Krumiri

La ricetta dei krumiri è molto semplice, occorrono pochi ingredienti e poco tempo per cuocerli. La diatriba è nella farina, c'è chi usa la farina bianca classica per dolci e chi, invece, sostiene che i veri krumiri siano di farina di mais (questo spiegherebbe il loro colore bronzeo). In questa ricetta consiglio di usarle entrambe, così da armonizzare i loro sapori e da conferire ai biscotti un bel colore dorato.

Ingredienti (per circa 40 biscotti)

  • 250 g di farina bianca per dolci
  • 100 g di farina di mais
  • 150 g di burro
  • 3 tuorli d'uovo
  • 120 g di zucchero (semolato o a velo)
  • 1 bacca di vaniglia

Procedimento

 

 

In un'impastatrice mescolare bene lo zucchero con le uova, aggiungere il burro precedentemente ammorbidito a bagnomaria e la farina poco a poco. Infine aggiungere i semi della bacca di vaniglia continuando ad amalgamare il composto fino a che non diventa omogeneo ed elastico, poi lasciarlo riposare per almeno un'ora avvolto da un panno in luogo fresco e asciutto, meglio se non in frigorifero perché l'impasto deve rimanere molle.

Quindi inserire il composto in una sac a poche con la punta a stella e versarlo in una teglia ricoperta da carta da forno formando i krumiri ricurvi (circa 8 cm di lunghezza) e ben distanziati tra di loro. Quindi infornare a forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, dipende dai gusti, se piacciono molto croccanti e dorati in superficie si può arrivare anche a 22 minuti ma consiglio di abbassare il forno a 180°C dopo i primi minuti di cottura.

Una volta pronti, i krumiri sono ottimi se accompagnati allo zabaione, al tè, al caffelatte o anche a dei liquori digestivi o a dei vini passiti.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

75 kcal - 314 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

0 g

Proteine

1 g - 6%

Carboidrati

10 g - 52%

Grassi

4 g - 42%

di cui

 

saturi

1.9 g

monoinsaturi

1.0 g

polinsaturi

0.2 g

Fibre

0 g

Colesterolo

26 mg

Sodio

1 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

 

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.

Quali sono i vantaggi dei piani cottura a induzione?

La tecnologia avanza e i piani cottura a induzione stanno diventando sempre più comuni nelle cucine. Ma ti sei mai chiesto come funzionano?

Hummus di ceci neri

L'hummus di ceci è una variante contorno di origine mediorientale, fatto con i ceci e la pasta di sesamo, il tahin.

Filetto di maiale in crosta con pancetta al forno

Il filetto di maiale al forno con pancetta è una ricetta piuttosto elaborata, dedicata a chi ha già una certa esperienza e dimestichezza in cucina.