Il timballo è un primo piatto classico della cucina italiana, diffuso prevalentemente nel Meridione, in Sicilia e in Campania, ma anche nel resto d'Italia.
Il consumo di timballo al Sud è maggiore poiché la preparazione è di derivazione araba e quindi la Sicilia ne è stata la culla da dove poi il timballo si è diffuso nelle altre regioni.
La peculiarità del timballo è la sua cottura al forno dentro stampi dai quali viene poi sformato e servito su un vassoio. Ci sono quindi timballi rettangolari, ovali, cilindrici, a ciambella, a seconda della teglia usata.
Il timballo più conosciuto e diffuso è quello di riso, ma ci sono anche timballi di vari formati di pasta (maccheroni, rotelle, tortellini, gnocchi...) e le lasagne stesse potrebbero essere considerate un timballo.
Altri nomi per indicare il timballo sono pasticcio o tortino.
Il nome deriva dal francese "timbale" (=timpano).
Vediamo alcune varianti di timballo:
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Preparare un timballo di riso è semplice, prima il riso verrà precotto alla parmigiana, ossia in bianco solo con burro e parmigiano, poi travasato nello stampo e condito con salsa di pomodoro, verdure, legumi, formaggi, salumi, insomma a piacere, e amalgamato con uova o besciamella che fungeranno da collanti. La superficie può essere cosparsa di pan grattato per formare una crosta.
Ingredienti per circa 6 persone:
Preparazione: preparare un ragù rosolando la cipolla nell'olio, aggiungendo la carne macinata (o la salsiccia o un mix delle due) e quindi la passata di pomodoro, facendo sobbollire per circa 30 minuti. Sistemare di sale e pepe.
In una padella preparare il risotto alla parmigiana, aggiungendo piano piano il brodo e mantecando il riso con il burro e il parmigiano per circa 20 minuti. Sistemare di sale e pepe.
Preparare il timballo in una teglia imburrata mescolando il risotto al ragù e ai piselli freschi e intervallando strati di riso a pezzetti di mozzarella e formaggio a cubetti.
Cospargere la superficie superiore del timballo con pan grattato e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Una volta fuori dal forno far riposare il timballo per 5 minuti quindi sformarlo su un vassoio e servirlo in tavola.
Energia |
830 kcal - 3469 KJoule |
|
23 g |
||
Proteine |
32 g - 15% |
|
Carboidrati |
101 g - 47% |
|
Grassi |
37 g - 38% |
|
di cui |
|
|
saturi |
18.1 g |
|
monoinsaturi |
15.0 g |
|
polinsaturi |
3.8 g |
|
Fibre |
5 g |
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Colesterolo |
96 mg |
|
Sodio |
939 mg |
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