Transaminasi

Le transaminasi sono enzimi che intervengono in un processo chiamato transamminazione, cioè nella trasformazione  di un aminoacido in un altro. La transamminazione è il primo passo nel processo di catabolismo delle proteine, che vengono così utilizzate per la produzione di energia. Dunque, questi processi avvengono soprattutto nel caso di sforzi particolarmente lunghi e intensi dove i carboidrati e i grassi non bastano più e anche le proteine vengono utilizzate in modo importante per la produzione di energia.

 

 

Quali sono e dove si trovano le principali transaminasi

Le principali transaminasi presenti nel nostro organismo sono la glutammico-ossalacetica (GOT) o aspartato-aminotransferasi (AST), presente in muscoli e miocardi, e la glutammico-piruvica (GPT) o alanina-aminotransferasi (ALT), presente nelle cellule epatiche.

Esistono altri enzimi analoghi alle transaminasi, anch'essi indice di grave necrosi epatocellulare, oltre che di altri organi, quando presenti in eccesso nel sangue: la lattico deidrogenasi (LDH), la gamma-glutamil-transpeptidasi (Gamma-Gt), la fosfatasi alcalina (FA), l’ornitil-carbamil-transferasi (OCT) e l’aldolasi.

Significato clinico delle transaminasi nel sangue

Transaminasi

Quando le cellule epatiche sono in sofferenza, la membrana cellulare diviene più permeavile e le transaminasi fuoriescono, reiversandosi nel sangue e aumentando la loro concentrazione. Lo stesso avviene, in maniera ancora maggiore, quando le cellule muoiono e riversano nel sangue tutto il loro contenuto.

Dunque, le transaminasi sono usate in medicina soprattutto al fine di evidenziare la presenza di un danno ai tessuti che le contengono, e soprattutto il fegato.

Le transaminasi sono normalmente presenti nel sangue, in piccola quantità. Un loro aumento deve mettere in guardia soprattutto nei confronti di un danno al fegato, e la gravità del danno ai tessuti che ha determinato l'aumento dei valori è proporzionale alla quantità di transaminasi presenti nel sangue. La reale causa dell'aumento dei valori, tuttavia, va indagato con ulteriori analisi o con una anamnesi accurata.

 

 

Le cause di alterazione dei valori normali delle transaminasi sono molto numerose. Ecco le più frequenti.

Danni al fegato: abuso di alcol, cirrosi, epatite cronica B e C, steatosi, farmaci e sostanze tossiche, epatite autoimmune (rara).

Cause non epatiche: celiachia, mononucleosi infettiva, infarto, emolisi, miopatie, ipertiroidismo, traumi muscolari, distrofia muscolare, esercizio fisico intenso, tumori del fegato e della mammella, emocromatosi (rara).

 

 

I farmaci che possono alterare le transaminasi sono moltissimi, tra i più comuni: Eparina, Acido acetil-salicilico, Ticlopidina, Fenitoina, Barbiturici, Carbamazepina, Ferro, Nitrofurantoina, Antimicotici, Nifedipina, Amiodarone, Verapamil, Tetraciclina, Pennicilline, Azitromicina, Isoniazide, Cotrimosazolo, Aminoglucosidi, Piroxicam, Ranitidina, Metronidazolo, Estrogeni e progesterone, Metoprololo, Indometacina, FANS, Metotrexato, Salazopirina.

Quando i valori delle transaminasi aumentano, bisogna individuare gli eventuali fattori di rischio più comuni come farmaci, consumo di alcol, fattori di rischio per contagio di epatite virale, ma anche l'assunzione di sostanze apparentemente innocue come alcuni preparati erboristici (senna e Kava) e vitamine (vitamina A) assunti in dosi eccessive.

Anche il diabete, l'obesità e le dislipidemie possono far aumentare i valori delle transaminasi perché provocano sofferenze epatiche.

Individuate le possibili cause, di procederà con ulteriori esami o con la rimozione della causa probabile (per esempio sospensione dell'assunzione di un farmaco a rischio) e si ripeteranno le analisi dopo qualche settimana.

Valori di riferimento delle transaminasi

Le transaminasi si misurano in unità internazionali, i valori di riferimento sono:

  • GOT o AST 10-45 UI/l per l'uomo e 5-31 per la donna;
  • GPT o ALT 10-43 UI/l per l'uomo e 5-36 per la donna.

Questi valori possono essere diversi a seconda dei laboratori e delle metodiche utilizzate per la rilevazione, per questo i valori di riferimento, riportati a fianco del valore misurato per confronto, possono essere diversi a seconda del laboratosio.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Salute


Integratori salini - Sali minerali per sportivi

Gli integratori salini sono supplementi di sali minerali che vengono utilizzati spesso in eccesso, ma sono invece consigliati solo in alcuni casi particolari.


Yersinia enterocolitica

La Yersinia enterocolitica è un patogeno emergente che contamina gli alimenti di origine animale e quelli di origine vegetale di quarta gamma.


Ipertermia maligna: la rara complicanza degli anestetici

L'ipertermia maligna è una rara complicanza di predisposizione genetica, che si ha sopratutto in seguito all'anestesia generale. Difficile da diagnosticare, vi sono però delle precauzioni.


Alcolismo

L'alcolismo è una malattia costituita da un abuso cronico di alcol. Rappresenta un modello di consumo di alcol che porta a disagio o compromissione clinicamente significativi.

 


Morso (puntura) di zecca: come riconoscerlo, terapia e prevenzione

Il morso, o puntura, della zecca può portare alla trasmissione di malattie infettive diverse a seconda della specie di zecca e dell'ospite in cui essa è stata in precedenza.


Bioflavonoidi o flavonoidi

I bioflavonoidi, o flavonoidi, sono una classe di composti polifenolici a basso peso molecolare che si trovano in frutti e fiori delle piante e che svolgono moltissime funzioni.


Equilibrio idrosalino, rene, ormoni e apparato urinario

L'equilibrio idrosalino è regolato dal rene, in stretta connessione con l'apparato circolatorio, ma anche dalla sudorazione e dall'ipotalamo, attraverso la stimolazione delle sete.


Coma etilico - Sintomi - Valori - Cosa fare

Il coma etilico è una grave conseguenza derivante da un'eccessiva assunzione di bevande alcoliche e che deve essere trattato come una vera e propria emergenza per evitare conseguenze gravi.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.