Diabete

Il diabete è la più comune tra le malattie metaboliche, ed è caratterizzata da una condizione d'iperglicemia, in altre parole un aumento del glucosio nel sangue. Nelle società industrializzate questa patologia è in aumento. Le abitudini alimentari non corrette e la sedentarietà, sono due delle cause di questo aumento.

 

 

I vari tipi di diabete

Parlando di diabete è opportuno distinguere:

  • Diabete insulino-dipendente o tipo I.
  • Diabete non insulino-dipendente o tipo II.
  • Diabete secondario a malattie pancreatiche, indotto da farmaci o sostanze chimiche, anomalie dei recettori insulinici, altre
  • Diabete mellito gestazionale

Il diabete esordisce in modo diverso a seconda del tipo.

Il diabete di tipo I colpisce soggetti al di sotto dei quaranta anni, con un picco di incidenza intorno ai quattordici anni. Questa forma di diabete è secondaria alla distruzione delle cellule produttrici d'insulina, le cellule beta pancreatiche. Il processo distruttivo avviene quasi certamente su base autoimmunitaria, favorito da un aumento della diuresi, aumento dell'appetito non accompagnato da un incremento di peso bensì da una riduzione di peso corporeo, con contemporanea presenza di una condizione di chetoacidosi. Caratteristica di questi pazienti è un rapporto glucagone/insulina alterato con elevati livelli di glucagone e ridotti o assenti livelli di insulina.

 

 

Diabete

Il diabete di tipo II, esordisce di solito dopo i quaranta anni, e la diagnosi è spesso fatta in maniera casuale nel corso di un'indagine di laboratorio dove si riscontra una glicemia sopra la norma, frequentemente in pazienti in soprappeso. I valori insulinici sono normali o aumentati, ma è presente una resistenza periferica allazione insulinica: in pratica le cellule dell'organismo non rispondono più in modo normale all'insulina, non sottraggono più il glucosio dal sangue in risposta a una normale dose di insulina, ma necessitano di una quantità superiore, come se si fossero "assuefatte" all'insulina.

 

 

Manca la chetoacidosi caratteristica del tipo I, mentre si manifesta una iperosmolarità plasmatica, secondaria a diuresi aumentata, conseguente ad una glicemia costantemente elevata. Il non riequilibrio dei liquidi persi può portare al coma iperosmolare.

Gli altri tipi di diabete sono molto più rari e indotti da cause specifiche.

I numeri del diabete nel mondo

Più di 170 milioni di persone nel mondo sono affette da diabete. Questo numero è destinato a crescere in modo esponenziale nei prossimi anni soprattutto nei paesi industrializzati, in conseguenza non solo dell'aumento della popolazione e della durata media di vita, ma anche della mancanza di esercizio fisico e dell'alimentazione poco corretta.

Si stima che nel 2025 ci saranno 300 milioni di diabetici; più di 3 milioni di italiani soffrono di diabete ed un milione non lo sa: oltre i quaranta anni, un italiano su tre è a rischio di diabete e quasi uno su cinque è già pre-diabetico.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Salute

Salute oculare: come prendersi cura dei propri occhi

Salute oculare: come prendersi cura dei propri occhi

Integratori per la vista e la salute degli occhi

Alcune sostanze contenute nei cibi, ma assumibili anche sottoforma di integratori, possono ritardare l'insorgenza di alcune patologie dell'occhio legate all'età.

Come integrare la dieta quotidiana per il benessere di pelle e capelli

Come integrare la dieta quotidiana per il benessere di pelle e capelli: omega 3 e altri integratori.

Fungo Chaga: l'integratore con più rischi che benefici

Chaga è un fungo al quale vengono riconosciute proprietà terapeutiche contro alcune patologie, in realtà tutte da dimostrare. E non mancano le controindicazioni.

 

Cannabidiolo (CBD) - cosa sappiamo e cosa no

Il CBD (cannabidiolo) è un cannabinoide che si trova nella cannabis light: scopriamone pregi e difetti.

Integratori per la tiroide: quali sono davvero efficaci?

Gli integratori proposti contro le patologie tiroidee sono molti ma nella maggior parte dei casi sono necessarie delle prove a supporto della loro efficacia.

Lattoferrina: benefici e possibili effetti

La lattoferrina è usata come integratore per diversi scopi, molti dei quali non hanno ancora una solida conferma scientifica.

Mucosite perimplantare

La mucosite perimplantare viene definita come un processo infiammatorio reversibile nei tessuti molli che circondano la zona in cui è installato un impianto dentale.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.