Alimenti ricchi di grassi saturi - Tabella

I grassi saturi sono il nemico numero uno della nostra tavola. Quante volte abbiamo sentito dire questa cosa, in qualunque ambito informativo, da qualunque tipo di esperto nel campo del benessere?

 

 

Sebbene le ricerche scientifiche stiano mettendo in dubbio la cosiddetta "ipotesi lipidica", ovvero che le malattie cardiovascolari dipendano dall'assunzione in eccesso dei grassi saturi, già da almeno 15 anni, le linee guida internazionali per un'alimentazione sana ancora oggi consigliano di limitare l'assunzione di grassi saturi a meno del 10% delle calorie totali.

Questa indicazione non è sbagliata, sia chiaro, lo abbiamo ribadito più volte parlando, per esempio, di ripartizione dei grassi nella dieta. Tuttavia quello che sempre più esperti consigliano (buon ultime in queste due review, del 2018 e del 2020), è di osservare l'alimentazione nel suo complesso, in particolar modo cercando di porre l'accento su fattori come il mantenimento del peso forma, e su altri fattori estranei all'alimentazione, ma strettamente legati ad essa, come l'attività fisica. E non da ultimo, lo stress, lavorativo e non, che influisce in modo determinante sulla nostra salute.

Dare tutta la colpa, o anche solo la maggior parte della colpa, ai grassi saturi, è considerato da molti esporti qualcosa di profondamente sbagliato, che rischia di tradursi in consigli alimentari completamente inutili, se non addirittura dannosi.

 

 

Detto questo, in questo articolo vogliamo proporti una lista di alimenti, sottoforma di tabella, che contengono grassi saturi. Va detto, per la precisione, che anche secondo la moderna ipotesi lipidica non tutti i grassi saturi sono uguali: ne esistono di più aterogeni e di meno aterogeni (in grado cioè di causare le malattie cardiovascolari). Il povero olio di cocco, per esempio, è in cima alla lista: ma contiene grassi saturi molto meno aterogeni rispetto, per esempio, allo strutto o all'olio di palma, che vengono immediatamente dopo.

Dunque, ti consigliamo di prendere questa tabella per quello che è: una lista di alimenti che contengono grassi saturi, un tipo di grassi che possono e devono essere introdotti nella nostra alimentazione, in equilibrio con le altre due categorie di grassi, quelli monoinsaturi e quelli polinsaturi.

Ti lasciamo con un consiglio di carattere generale: mantieni il peso forma, che è la cosa in assoluto più importante. Fatto questo, per ogni alimento ricco di grassi saturi che introduci nella tua alimentazione, cerca di "bilanciare" introducendone uno ricco di grassi polinsaturi, ancora meglio se essenziali, i cosiddetti grassi "buoni", omega 3, contenuti nel pesce.

Tabella degli alimenti ricchi di grassi saturi

La tabella riporta i grammi di grassi saturi contenuti in 100 g di parte edibile (quella commestibile) dei vari alimenti.

Alimento Grassi saturi totali
(g/100g p.e.)
Olio di cocco 86.80
Cocco, essiccato 54.80
Sego di bue 49.80
Burro 48.78
Olio di palma 47.10
Strutto o sugna 42.47
Lardo 33.12
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali 31.60
Cocco 30.93
Margarina -100% vegetale 26.43
Mascarpone 25.00
Olio di fegato di merluzzo 22.60
Cioccolato al latte 21.86
Cheddar 21.09
Formaggio cremoso spalmabile 21.09
Cioccolato fondente 20.59
Panna fresca 20.00
Olio di arachide 19.39
Caciotta mista 19.31
Formaggi grassi 19.00
Parmigiano 18.54
Groviera 17.64
Edam 17.57
Grana 17.53
Cioccolato al latte con nocciole 17.46
Brie 17.41
Latte di vacca in polvere, intero 16.74
Provolone 16.69
Olio di oliva 16.16
Olio di germe di grano 15.60
Camembert 15.25
Mozzarella di bufala 15.00
Burrata 15.00
Olio di mais 14.96
Feta 14.94
Fontina 14.73
Formaggio molle da tavola 14.67
Olio di oliva extra vergine 14.46
Uova di gallina, intero, in polvere 14.04
Olio di soia 14.02
Formaggi semigrassi 14.00
Panna UHT 13.91
Olio di sesamo 13.15
Gorgonzola 13.10
Salame Fabriano 12.19
Macadamia 12.00
Mozzarella di vacca 12.00
Ricotta di bufala 12.00
Croissants 11.65
Salsiccia di suino, fresca 11.27
Olio di girasole 11.24
Sottilette 11.00
Coppa Parma 10.98
Salame cacciatore 10.80
Burro d'arachidi 10.62
Formaggi magri 10.00
Formaggio cremoso spalmabile, light 10.00
Salame Milano 9.88
Uova di gallina, tuorlo 9.82
Uova di gallina, tuorlo, congelato 9.82
Salame ungherese 9.74
Salame Brianza 9.71
Pancetta tesa 9.61
PatÌ di fegato 9.57
Salame Felino 9.51
Salame 9.51
Oca 9.39
Crackers al formaggio 9.37
Salame nostrano 9.34
Pancetta magretta 9.28
Maiale grassa 9.28
Mortadella 9.25
Olio di vinacciolo 9.23
Olio di lino 9.00
Mais, amido 9.00
Anacardi 9.00
Gelato alle creme 9.00
Cornetto panna e cioccolato 9.00
Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale 8.70
Semi di zucca secchi 8.50
Zampone, confezionato precotto [bollito per 20' dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 8.48
Merendine, tipo pasta frolla 8.40
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato 8.20
Olio di mandorle dolci 8.20
Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 8.18
Salame Napoli 8.04
Sottilette light 8.00
Pinoli con guscio 7.79
Prosciutto crudo San Daniele 7.56
Anguilla, affumicata 7.49
Ricotta di pecora 7.36
Merendine, tipo briosche 7.20
Arachidi, tostate con guscio 7.13
Lingua di bovino cruda 7.00
Zampone, confezionato 7.00
Crema di latte -12% di lipidi 7.00
Semi di sesamo 7.00
Wurstel 6.94
Maionese 6.93
Maionese light 6.93
Merendine, farcite di latte 6.90
Ricotta di vacca 6.82
Anguilla d'allevamento, filetti 6.79
Olio di colza 6.31
Prosciutto crudo di Parma 6.15
Noci con guscio 6.12
Merendine, tipo pan di spagna 6.10
Mozzarella light 6.00
Noci pecan con guscio 6.00
Yogurt greco intero bianco 6.00
Speck 5.72
Pistacchi con guscio 5.61
Noci secche 5.57
Pollo, ala con pelle, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 5.46
Caffe' tostato 5.42
Anguilla di mare 5.27
Semi di girasole 5.20
Prosciutto cotto 5.10
Perle di tapioca secche 5.00
Vitello, filetto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 4.82
Latte di pecora 4.82
Latte di vacca, condensato zuccherato 4.79
Sardine fresche 4.71
Mandorle dolci secche 4.59
Latte di bufala 4.59
Cacao magro in polvere 4.48
Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 4.28
Biscotti wafers 4.24
Prosciutto crudo, disossato 4.24
Nocciole secche, 4.16
Nocciole secche 4.16
Sardine fritte 4.14
Storione, uova [caviale] 4.06
Pangrattato 4.00
Biscotti frollini 4.00
Biscotti integrali 4.00
Pesche, sciroppate 4.00

 

 

 

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