Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

Yogurt soft

Gelato alla frutta

Gelato alle creme

Gelato alla soia

Gelato dietetico

Yogurt soft

Se non contiene latte è il gelato (se si puo chiamare con questo nome) meno calorico (100 KCal/100 gr. circa).

È composto solo da yogurt e zucchero (saccarosio o fruttosio), ed è un prodotto che non viene quasi mai consumato come tale ma guarnito con granella di nocciole, frutta candita, e dolciumi vari ridotti in piccoli pezzetti croccanti.

Gelato alla frutta

Il potere nutritivo del gelato alla frutta dipende dal tipo di base utilizzata. Se è fatto con la base senza latte e uova, si attesta intorno alle 130 kcal. Se invece e ottenuto partendo dalla base per creme, le calorie salgono a 180 circa.

I gusti a base di frutta secca (come il cocco, la nocciola, ecc) contengono necessariamente la base per creme, poiche non contenendo acqua a sufficienza non si riuscirebbe a formare l'emulsione.

Se si intende tagliare le calorie preferendo gusti alla frutta, consiglio di chiedere sempre al gelataio se contengono o meno il latte (non passerete per fanatici della dieta, potreste semplicemente essere intolleranti).

Gelato alle creme

Tipologie di gelato

È molto difficile risalire con precisione ai valori nutrizionali di un gelato alle creme. Puo accadere tranquillamente che ci sia una differeza di 50 calorie tra due gusti uguali presi in gelaterie diverse.

I gelati alle creme hanno dalle 180 alle 280 Kcal. Esistono alcuni stratagemmi per capire se siamo di fronte a una bomba calorica o a qualcosa di abbordabile.

  1. Il gelato è buono pur essendo di scarsa qualita. Se con i criteri indicati in questo articolo stabilite che il gelato e di scarsa qualita, ma e appetibile lo stesso, significa che è il grasso che lo rende cosi buono.
  2. Il gelato è 'pesante'. Se ogni cucchiaino vi piomba nello stomaco come un macigno, anche il conto delle calorie sarà altrettanto pesante.
  3. Il gelato è molto dolce. Piu 'avvolge' con la sua dolcezza fino a stomacare, piu zucchero (e calorie) contiene.
  4. Alcune gelaterie espongono i valori nutrizionali: prendete come riferimento il gusto (o meglio la pesantezza) di quel gelato per valutare i valori nutrizionali degli altri.
  5. in genere i gusti con nomi strani o i gusti 'della casa' sono i piu calorici.

Gelato alla soia

 

 

Questi prodotti nascono per gli intolleranti al latte e come gelati dietetici. I valori nutrizionali variano a seconda del produttore, più o meno hanno le stesse calorie del gelato alla frutta. Per gli amanti del latte di soia, è interessante il gusto soia (bianco), anche se è difficile da trovare.

Gelato dietetico

Alcune industrie alimentari propongono gelati ipocalorici, privi di grassi e zuccheri. Nessuno dei prodotti che abbiamo provato ha un rapporto soddisfacente tra il gusto e le caratteristiche nutrizionali. Il fatto che siano senza grassi può essere un arma a doppio taglio, poichè l'indice glicemico aumenta favorendo il meccanismo dell'insulina. In ogni caso il risparmio calorico è troppo piccolo per giustificare l'acquisto di un prodotto di scarsa qualità contenente un sacco di additivi ed edulcoranti artificiali.

Meglio uno yogurt soft o un gelato alla frutta senza uova e latte.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità


Prosciutto di Carpegna DOP

Il prosciutto di Carpegna DOP, prodotto nell'omonimo comune a nord delle Marche.


Dorset Blue IGP

Il formaggio blu di Dorset, detto comunemente Vinny, è un formaggio erborinato inglese di grande qualità certificato come IGP e protetto da Slow Food.


Sopressa vicentina DOP

La sopressa vicentina (non soPPressa!) è un insaccato prodotto unicamente in provincia di Vicenza.


Salame cremona IGP

Il Salame Cremona è un insaccato ottenuto dalla macinatura di carne di suino e prodotto nella Pianura Padana.

 


Prosciutto di Sauris IGP

Il prosciutto di Sauris è un salume prodotto nel comune omonimo in provincia di Udine.


Prosciutto amatriciano IGP

Il prosciutto amatriciano è un salume prodotto nella città del Lazio già famosa per la ricetta degli spaghetti all'amatriciana.


Il lardo di Colonnata IGP

Il lardo di Colonnata IGP: un salume interessante, esente da nitriti e dalla produzione stagionale.


Qualità nutrizionali degli alimenti

Le qualità nutrizionali degli alimenti: come classificare i cibi in base alla loro importanza nella dieta quotidiana.