Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Il pecorino delle Balze Volterrane è un formaggio di latte ovino prodotto nella zona delle Balze Volterrane in provincia di Pisa, Toscana.

 

 

Questo pecorino ha ottenuto la denominazione DOP nel febbraio del 2015 e ha la particolarità di essere un formaggio ottenuto a partire da latte crudo e da caglio vegetale, quindi è indicato anche per chi segue una dieta vegetariana.

Il Pecorino delle Balze Volterrane è strettamente legato al suo territorio, quello delle balze, appunto, che sono incanalatura scavate dall'acqua nella roccia simili ai calanchi.

In queste zone crescono spontaneamente sia il cardo che il carciofo selvatici, ingredienti fondamentali durante la cagliata di questo formaggio.

Il fiore del cardo è anche presente sul logo che viene inserito in etichettatura (vedi foto più in basso).

Materie prime e produzione

Pecorino delle Balze Volterrane

Secondo il disciplinare il pecorino delle Balze Volterrane deve essere ottenuto solo ed esclusivamente con latte crudo di pecore della razza Sarda, allevate localmente con sistema semi-brado (almeno i 2/3 dell'alimentazione devono provenire dal pascolamento, per questo motivo il pecorino è prodotto in primavera e in estate).

Il caglio, come abbiamo già detto, deve derivare dalle infiorescenze del cardo o del carciofo selvatici. Il sale viene aggiunto a secco.

Il latte, crudo e utilizzato entro 48 ore dalla mungitura, viene riscaldato a circa 38-40°C, fatto coagulare e poi la cagliata viene rotta e versata in forme cilindriche dove viene pressata.

 

 

Il periodo della stagionatura varia a seconda del tipo di pecorino che si vuole ottenere, fermo restando che avviene in locali con temperature comprese tra 6 e 16°C.

Si distinguono così 4 tipologie:

  • Fresco: da 7 a 44 giorni di stagionatura.
  • Semi stagionato: da 45 giorni a 6 mesi di stagionatura.
  • Stagionato: da 6 a 12 mesi.
  • Da Asserbo: oltre i 12 mesi, con un peso che arriva fino ai 7 kg e, solo in questo caso, la crosta viene lavorata con olio e cenere quindi assume una colorazione grigia.

Caratteristiche organolettiche

Il pecorino delle Balze Volterrane DOP ha forma cilindrica con facce piane, la crosta è di colore giallo via via più intenso man mano che aumenta la stagionatura.

La pasta, semidura, ha una struttura compatta con una leggerissima occhiatura e un colore che varia dal bianco al giallo paglierino.

L'odore è erbaceo e floreale ed anche in bocca si percepiscono note vegetali.

Nel caso dello stagionato e dell'asserbo è evidente anche l'aroma piccante. 

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP

Dolcissima, croccante e rossa, sono queste le caratteristiche che rendono tanto desiderata e appetibile la "Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP".

Branding, come funziona e che impatto ha nel settore alimentare

Con il termine branding si fa riferimento adattività che permettono di definire un marchio, rendendo il prodotto differente da quello dei competitor.

I consigli per un'alimentazione sana: come scegliere cibi naturali senza additivi

I consigli per un'alimentazione sana: come scegliere cibi naturali senza additivi

Il latte: guida a una scelta di qualità

Il latte (intero, parzialmente scremato o a lunga conservazione): guida ad una scelta di qualità.

 

Etichette dei salumi: nel 2021 indicazione dell’origine obbligatoria

La normativa sull’etichettatura dei salumi ha subito una modifica temporanea, prevista dalla normativa italiana fino al 31 dicembre 2021 come periodo di prova.

Etichetta dei surgelati: novità e obblighi

L’etichetta dei surgelati deve avere le stesse indicazioni valide per gli altri alimenti, con alcune informazioni specifiche valide per il pesce surgelato.

Etichetta dei cibi per l’infanzia: obblighi e contenuto

L’etichetta per gli alimenti destinati all’infanzia è diversa a seconda che si tratti di prodotti per lattanti o per la prima infanzia.

Etichette delle uova: come leggerle e cosa devono contenere

L’etichetta delle uova si compone sia della stampigliatura impressa sull’uovo stesso, sia dell’etichetta dell’imballaggio.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.