Ingredienti per 2 porzioni
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Farina di frumento | 30 g |
Grano saraceno | 90 g |
Burro | 20 g |
Acciughe sott'olio | 30 g |
Grana o parmigiano | 30 g |
Cavolfiore | 60 g |
Cipolle | 250 g |
Taleggio | 40 g |
sale, pepe |
Fare bollire in acqua salata il cavolfiore tagliato a piccoli pezzetti.
Impastare le 2 farine con acqua quanto basta fino a creare un composto liscio e non umido. Stendere con un matterello per creare i pizzoccheri, tagliando a strisce di 1 cm di larghezza e 8 cm circa di lunghezza.
Soffriggere la cipolla per circa 15 minuti in pentola antiaderente con metà del burro e le acciughe, dopo cinque minuti aggiungere un bicchiere d'acqua e lasciar asciugare con la cottura. Tenere quindi in caldo nella padella.
Dopo 15 minuti bollire la pasta per 5 minuti nell'acqua di cotture delle verdure, nel frattempo aggiungere il burro rimanente alla padella con le cipolle, tenere la fiamma bassa e grattugiarvi i formaggi sopra, amalgamando lentamente per farli sciogliere. Scolare la pasta e versarla nella padella con la cipolla, continuare a fuoco lento la cottura per un paio di minuti, amalgamando dolcemente tutti gli ingredienti. Servire a piacere con pepe macinato al momento.
Energia | 477 KCal - 1994 KJoule | |
Proteine | 24 gr - 19% | |
Carboidrati | 49 gr - 40% | |
Grassi | 22 gr - 40% | |
di cui | ||
saturi | 11.9 gr | |
monoinsaturi | 6.0 gr | |
polinsaturi | 1.8 gr | |
Fibre | 5 gr | |
Colesterolo | 74 mg | |
Sodio | 299 mg |
Ha circa 130 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Per dare ancor maggior carattere al piatto, è possibile aggiungere del peperoncino a piacere, che si intona perfettamente con l'acciuga.
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