Il soufflé è una ricetta di origine francese, di non facile realizzazione anche se gli ingredienti e la preparazione sono relativamente semplici.
Il soufflé si può declinare sia in versione dolce che salata, in questo articolo proponiamo la ricetta del soufflé al cioccolato, nella versione del grande chef francese Alain Ducasse.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La densità calorica che sarebbe meglio non superare, per quanto riguarda i dolci da forno, è di 250 kcal/hg. La ricetta che trovi in questo articolo non soddisfa questi vincoli, come praticamente tutte le ricette della cucina tradizionale, se vuoi visualizzare una possibile variante del soufflé al cioccolato, declinata in versione "Sì", ti rimandiamo alla ricetta del soufflé al cioccolato con salsa alla liquirizia.
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Consiglio per questa ricetta l'uso di un cioccolato di qualità, con una % di cacao compresa tra il 60 e il 75%.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare grossolanamente il cioccolato.
In una casseruola versare il latte e la maizena, mescolare con una frusta. Scaldare a fuoco medio-alto mescolando in continuazione, non appena arriva ade ebollizione spegnere.
Unire il cioccolato e continuare a mescolare finché non sarà completamente fuso.
Aggiungere i tuorli d'uovo e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno statico a 170 gradi.
Montare gli albumi in una ciotola, quando iniziano a schiumare e ad aumentare di volume aggiungere la metà dello zucchero, continuare a montare, quando sono quasi completamente montati unire il resto dello zucchero, continuare a montare fino ad ottenere un composto fermo e ben montato.
Aggiungere gli albumi al composto di cioccolato, in tre volte, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.
Imburrare gli stampini, cospargere con lo zucchero in modo uniforme.
Versare il composto fino al bordo, se necessario livellare con una spatola.
Passare la punta di un coltello lungo il bordo di ogni stampino, in modo tale da ricavare un piccolo spazio tra il composto e il bordo dello stampo.
Infornare per 12-13 minuti e servire immediatamente dopo aver sfornato. Eventualmente si può spolverizzare con zucchero a velo.
Energia |
248 kcal - 1037 KJoule |
|
4 g |
||
Proteine |
6 g - 10% |
|
Carboidrati |
27 g - 42% |
|
Grassi |
14 g - 48% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.9 g |
|
monoinsaturi |
4.2 g |
|
polinsaturi |
0.6 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
87 mg |
|
Sodio |
75 mg |
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