Il ragù di salsiccia e funghi è una delle innumerevoli varianti del ragù di salsiccia.
In questo articolo ve lo proponiamo con i funghi porcini secchi, una ricetta che può essere preparata in qualunque stagione, visto che si possono trovare tutto l'anno. Consigliamo di scegliere dei funghi di qualità: come abbiamo indicato nel nostro articolo, i funghi secchi prevedono diverse tipologie mercelologiche, normate da un'apposita legge, che li differenzia in base alla qualità. A nostro parere bisogna scegliere quelli commerciali o quelli extra o quelli speciali, al limite i commerciali, evitando i funghi di qualità inferiore (briciole e polvere).
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida. Sbudellare la salsiccia e sbriciolarla con le dita, metterla in una casseruola antiaderente di 20-22 cm, farla rosolare a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto, finché non avrà rilasciato il suo grasso e non avrà preso colore. Nel frattempo, tritare sedano, carota e cipolla, pesare il vino e la passata di pomodoro. Quando la salsiccia è pronta, unire le verdure, sfumare col vino e mescolare bene, alzare la fiamma e far evaporare il vino. Scolare i funghi, strizzarli delicatamente e tritarli grossolanamente, aggiungerli al sugo quando il vino sarà completamente evaporato, unire anche il pomodoro e l'acqua dei funghi, facendo attenzione a non versare anche l'eventuale sabbia depositata sul fondo, mescolare e continuare a cuocere a fuoco alto, quando riprende il bollore salare (poco), coprire e abbassare la fiamma al minimo. Cuocere per 60 minuti, controllando dopo 30 minuti e aggiungendo acqua se si starà asciugando eccessivamente. Tritare il rosmarino e a cottura ultimata, spegnere, unire il rosmarino, mescolare e far insaporire, assaggiare e regolare di sale se occorre.
Energia |
245 kcal - 1024 KJoule |
|
12 g |
||
Proteine |
12 g - 20% |
|
Carboidrati |
4 g - 6% |
|
Grassi |
20 g - 74% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.4 g |
|
monoinsaturi |
10.7 g |
|
polinsaturi |
3.0 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
57 mg |
|
Sodio |
889 mg |
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