Pesce spada al pomodoro, capperi e olive

Guarda il video >>

Il pesce spada al pomodoro, capperi e olive è una ricetta tradizionale tipica di alcune regioni del Sud Italia come la Calabria, la Sicilia o la Campania, ossia quelle regioni dove è più diffusa la pesca del pesce spada, un grande predatore che ha il vantaggio di avere il più alto tasso in termini di resa e di essere commercializzato in tranci (steaks) praticamente senza spine, escludendo l'osso centrale.

 

 

In Sicilia il pesce spada viene impiegato anche per altre ricette tipiche come quella dell'agghiotta che all'apparenza può sembrare simile ma in realtà mescola sapori agrodolci e abbina al pesce spada, oltre alle olive e ai capperi, anche i pinoli e l'uva sultanina. 

La ricetta del pesce spada al pomodoro, capperi e olive, invece, è più classica, adatta a tutti i palati, e si può giocare aggiungendo varie erbe aromatiche a seconda della stagione e dei gusti (basilico, prezzemolo, menta, timo, rosmarino...).
In estate, la passata di pomodoro può essere sostituita dai pomodorini freschi.

 

 

Ricetta del pesce spada al pomodoro, capperi e olive

Pesce spada pomodoro capperi olive

Per questa ricetta si possono usare le bistecche di pesce spada intere oppure i bocconcini, così da poter utilizzare il sugo per condire la pasta.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di pesce spada
  • 15 g di capperi
  • 15 g di olive (verdi e/o nere)
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 10 g di olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Tritare l'aglio e farlo soffriggere in padella con l'olio, aggiungere i capperi e le olive quindi la passata di pomodoro e lasciar cuocere per 5 minuti. Unire anche il pesce spada, sistemare di sale e pepe, spolverare con prezzemolo tritato e proseguire la cottura con coperchio per pochi minuti, girare le bistecche dall'altro lato e cuocere ancora pochi minuti (10-15 minuti di cottura in totale sono sufficienti per evitare che le carni del pesce spada siano stoppose).

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

277 kcal - 1158 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

35 g

Proteine

36 g - 47%

Carboidrati

4 g - 5%

Grassi

16 g - 48%

di cui

 

saturi

3.8 g

monoinsaturi

6.9 g

polinsaturi

4.2 g

Fibre

1 g

Colesterolo

122 mg

Sodio

296 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pizzoccheri della Valtellina

I pizzoccheri, il tradizionale primo piatto a base di grano saraceno tipico della Valtellina.

Sciatt - Ricetta originale valtellinese

Gli sciatt sono frittelle di grano saraceno tipiche della Valtellina, che racchiudono al loro interno un cuore di formaggio fuso.

Mousse al limone - Ricetta veloce senza uova

Mousse al limone: la ricetta veloce, senza uova, fatta solo con panna, succo di limone, zucchero e gelatina.

Crema catalana (senza panna e senza cannello)

La crema catalana, versione tradizionale e light: di origine spagnola è una crema pasticcera con uno strato di zucchero caramellato in superficie.

 

Bavarese alle fragole - Ricetta

La torta bavarese, o la bavarese, è un dessert di origine francese composto da crema inglese, gelatina e panna montata: oggi vi presentiamo la versione alle fragole.

Marmellata di fichi

La marmellata di fichi è di facile realizzazione e non richiede per forza la pectina: scopriamo come farla con poco zucchero.

Marmellata di fragole con aceto balsamico

Marmellata di fragole con aceto balsamico: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.

Marmellata di fragole con poco zucchero

Marmellata di fragole con poco zucchero: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.