Pesce spada al pomodoro, capperi e olive

Guarda il video >>

Il pesce spada al pomodoro, capperi e olive è una ricetta tradizionale tipica di alcune regioni del Sud Italia come la Calabria, la Sicilia o la Campania, ossia quelle regioni dove è più diffusa la pesca del pesce spada, un grande predatore che ha il vantaggio di avere il più alto tasso in termini di resa e di essere commercializzato in tranci (steaks) praticamente senza spine, escludendo l'osso centrale.

 

 

In Sicilia il pesce spada viene impiegato anche per altre ricette tipiche come quella dell'agghiotta che all'apparenza può sembrare simile ma in realtà mescola sapori agrodolci e abbina al pesce spada, oltre alle olive e ai capperi, anche i pinoli e l'uva sultanina. 

La ricetta del pesce spada al pomodoro, capperi e olive, invece, è più classica, adatta a tutti i palati, e si può giocare aggiungendo varie erbe aromatiche a seconda della stagione e dei gusti (basilico, prezzemolo, menta, timo, rosmarino...).
In estate, la passata di pomodoro può essere sostituita dai pomodorini freschi.

 

 

Ricetta del pesce spada al pomodoro, capperi e olive

Pesce spada pomodoro capperi olive

Per questa ricetta si possono usare le bistecche di pesce spada intere oppure i bocconcini, così da poter utilizzare il sugo per condire la pasta.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di pesce spada
  • 15 g di capperi
  • 15 g di olive (verdi e/o nere)
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 10 g di olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Tritare l'aglio e farlo soffriggere in padella con l'olio, aggiungere i capperi e le olive quindi la passata di pomodoro e lasciar cuocere per 5 minuti. Unire anche il pesce spada, sistemare di sale e pepe, spolverare con prezzemolo tritato e proseguire la cottura con coperchio per pochi minuti, girare le bistecche dall'altro lato e cuocere ancora pochi minuti (10-15 minuti di cottura in totale sono sufficienti per evitare che le carni del pesce spada siano stoppose).

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

277 kcal - 1158 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

35 g

Proteine

36 g - 47%

Carboidrati

4 g - 5%

Grassi

16 g - 48%

di cui

 

saturi

3.8 g

monoinsaturi

6.9 g

polinsaturi

4.2 g

Fibre

1 g

Colesterolo

122 mg

Sodio

296 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

 

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.

Tradizioni natalizie a Roma: 5 usanze

Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.