Crepes di castagne salate

Le crepes di castagne sono una variante delle crepes normali, ma fatte con la farina di castagne al posto della farina di frumento. Abbiamo già trattato in un altro articolo la versione dolce, quella più diffusa, qui vediamo una possibile versione delle crepes di castagne salate, ovvero le crepes di castagne con pecorino ed erba cipollina.

 

 

Sì o no?

Le crepes in generale possono essere declinate in versione leggera: per abbassarne la densità calorica e rispettare i vincoli della cucina Sì occorre aggiungere un po' di verdure e ovviamente non abbondare con i grassi, limitandosi al minimo per quanto riguarda il burro o l'olio, e utilizzare prevalentemente il formaggio (o qualche salume non troppo grasso, come il prosciutto crudo o cotto) per insaporirle.

 

 

Ricetta delle crepes di castagne con pecorino ed erba cipollina

Crepes di castagne salate

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti

  • 200 g di farina di castagne (sufficiente per 10 crepes)
  • 3 tuorli d'uovo
  • 300 g di latte
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g di ricotta fresca di pecora
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • un mazzetto di erba cipollina

Preparazione

 

 

Mettere la farina, i tuorli, il latte ed il sale e pepe in una ciotola ed amalgamare il tutto fino ad ottenere una pastella semiliquida. Poi lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero. A parte preparare il ripieno mescolando la ricotta con il pecorino e l'erba cipollina triturata. Cuocere le crepes una ad una versando una mestolata di pastella in una padella ben calda di almeno 24 cm di diametro, circa 30 secondi per lato, riempire con l'impasto di ricotta e pecorino e servire.

Informazioni nutrizionali per crepe

 

Energia

185 kcal - 773 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

8 g

Proteine

9 g - 20%

Carboidrati

16 g - 34%

Grassi

10 g - 46%

di cui

 

saturi

4.7 g

monoinsaturi

2.6 g

polinsaturi

1.0 g

Fibre

3 g

Colesterolo

185 mg

Sodio

94 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Strangozzi alla spoletina - Ricetta umbra

Gli strangozzi sono un formato di pasta di origine umbra, di preparazione molto semplice visto che, di fatto, sono una semplice pasta al pomodoro.

Cinnamon rolls - Ricetta originale svedese

Cinnamon rolls, i rotoli alla cannella originali svedesi, diffusi in tutto il Nord Europa e anche in America: scopriamo la ricetta e tutti i segreti per prepararli.

Frittata dolce di mele alla cannella (ricetta light)

In questo articolo ti proponiamo la frittata dolce di mele alla cannella, che si può preparare tutto l'anno.

Zuppa inglese - Ricetta con savoiardi o pan di Spagna

La zuppa inglese, nata probabilmente durante l'epoca elisabettiana, è un dolce al cucchiaio a base di crema pasticcera e crema al cioccolato, aromatizzata con Alchermes.

 

Pulled pork (maiale sfilacciato) al forno

Pulled pork: una tecnica di cottura al barbeque della spalla di maiale, qui proposta in versione casalinga con il capocollo, a cottura lenta in forno.

Salsa Senape al Miele - Ricetta con limone o aceto

Una delle varianti più classiche della senape è la senape al miele, una salsa molto accattivante che abbina l'acidità della senape alla dolcezza del miele.

Ziti lardiati - Ricetta

Ziti lardiati: la ricetta tradizionale campana preparata con lardo stagionato e pomodorini del Vesuvio, e la tipica pasta simile ai bucatini.

Bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana

I bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana, la pasta con pomodoro e guanciale (e senza cipolla nella versione tradizionale) che viene da Amatrice.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.