Costolette di maiale al forno ricetta facile e veloce

Le costolette di maiale (o costine di maiale) sono un taglio di carne molto rinomato, soprattutto tra gli amanti del barbeque, che lo preparano "all'americana", a lenta cottura, laccato con salsa barbeque. Anche in Italia, dove il maiale la fa da padrone nella cucina della maggior parte delle regioni, le costine di maiale sono molto apprezzate e si prestano a svariate preparazioni, sia arrosto che in umido.

 

 

In questo articolo vi proponiamo le costolette di maiale forno, in una versione semplice che conuighi la riuscita del piatto ma senza complicare oltremodo le cose.

Come rendere morbide le costolette

Le costolette di maiale fanno parte della pancia dell'animale, dunque la carne che le compone non è particolarmente tenera (vedi: tenerezza delle carni), o meglio dei vari muscoli di cui è composta, alcuni sono abbastanza duri, mentre altri lo sono molto meno. Insomma, non stiamo parlando del filetto o del capocollo. Quello che rende la carne delle costolette morbida e succulenta è il grasso, che spesso (ma non sempre) è abbondante. L'altra caratteristica che rende morbida la carne delle costolette è la lunga cottura: intorno all'osso è infatti presente una quantità importante di tessuto connettivo, che può essere gelatinizzato con una lunga cottura, e quando diciamo lunga intendiamo pari o superiore a 90 minuti.

 

 

Quindi, per rendere le costolette tenere basta cuocerle a lungo: una cosa relativamente semplice. Tanto semplice che, negli USA, quando si esagera viene sanzionata: ho letto in alcuni articoli di siti americani che parlano di barbeque che se a una gara presentate delle costolette la cui carne si stacca da sola dall'osso, non ve le giudicano nemmeno! Insomma, va bene la tenerezza, ma non bisogna esagerare: personalmente amo una costoletta che non sia completamente disfatta, ma che abbia ancora un bel "dente". Ovviamente, se a voi piacciono più morbide, potrete prolungare la cottura senza problemi ed eseguirne una parte coprendo le costolette, in modo tale da cuocerle parzialmente in umido, esaltando la gelatinizzazione del connettivo.

Esistono infatti tecniche particolari, come il foiling (chiudere le costolette in un involucro di carta d'alluminio), che possono essere utilizzate per esaltare la gelatinizzazione del collagene, ma che non utilizzerò per la mia ricetta, che vuole essere quanto più semplice possibile.

Ricetta delle costolette di maiale

Costolette di maiale al forno

Questa ricetta, come anticipato, vuole essere semplice, ma dal risultato soddisfacente: poca spesa, tanta resa.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 12 costolette di maiale (1000-1200 g)
  • 100 g di salamoia bolognese (sale aromatizzato specifico per carni)
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione

 

 

Tritare il rosmarino e mischiarlo con la salamoia, cospargerlo sulle costolette e farle riposare per 2-6 ore fuori dal frigorifero, coperte.

Accendere il forno statico a 160 gradi, mettere le costolette in una teglia da forno, versarvi un bicchiere di acqua e cuocere per 60 minuti. Girare le costolette una ad una, aggiungere un altro bicchiere di acqua qualora sia tutta evaporata e cuocere per altri 40-60 minuti, facendo attenzione affinché l'acqua non evapori completamente, a fine cottura deve rimanere solamente il grasso di cottura rilasciato dalle costolette, leggermente acquoso.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

475 kcal - 1985 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

41 g

Proteine

41 g - 35%

Carboidrati

0 g - 0%

Grassi

34 g - 65%

di cui

 

saturi

12.6 g

monoinsaturi

15.5 g

polinsaturi

3.5 g

Fibre

0 g

Colesterolo

146 mg

Sodio

174 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Polpette di tonno e patate al forno

Cerchi una ricetta per far mangiare il pesce in modo divertente ai propri figli? Una soluzione potrebbe essere rappresentata dalle polpette di tonno e patate al forno.

Torta di mele light: può un cibo essere dietetico?

Spesso i dolci sono spesso banditi dalle diete, anche se in realtà è possibile preparare torte leggere e non eccessivamente caloriche.

Torta tenerina: la ricetta originale

La torta tenerina è forse uno dei dolci più diffusi e preparati in Italia: semplicissimo da preparare e adatto anche a chi è alle prime armi.

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi: una variante sfiziosa della salsa di origine messicana, per stupire i vostri ospiti.

 

Vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati

La vellutata di castagne, quenelles di zucca e gamberi rossi lardellati è una ricetta un po' elaborata, ma che non richiede particolari abilità e di sicuro stupirà i vostri ospiti.

Gnocchi di spinaci con porri e fonduta di parmigiano

Gli gnocchi di spinaci sono una variante degli gnocchi tradizionali, scopriamoli in abbinamento a un letto di porri e alla fonduta di parmigiano.

Crostata meringata al limone e zenzero

La crostata meringata al limone e zenzero è una variante molto interessante del classico dolce di origine anglosassone.

Involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta

Gli involtini di sgombro ripieni di patate e uvetta sono una ricetta sfiziosa, non troppo complicata da realizzare, economica, salutare, e dall'impatto visivo molto interessante.