Baci di Cherasco

I baci di Cherasco sono dei cioccolatini dalla forma irregolare composti da cioccolato fondente e nocciole delle Langhe IGP prima tostate e poi sminuzzate grossolanamente.

 

 

I baci di Cherasco sono un prodotto piemontese e prendono il nome dalla cittadina omonima, Cherasco, della provincia di Cuneo, nelle Langhe. Negli ultimi anni si stanno diffondendo anche nel resto d'Italia e sono reperibili nelle enoteche e nei negozi di delicatessen, ma rimangono un prodotto raro e di fattura artigianale, commercializzato solo dalle poche pasticcerie di Cherasco.
Questo, però, fa sì che siano un prodotto di alta qualità, ottenuti con pochissimi ingredienti (massa di cacao, zucchero e nocciole) e consiglio di provarli anche se l'aspetto può risultare un deterrente dato che hanno forme irregolari, spezzate a mano e si trovano spesso ammassati gli uni sugli altri dentro sacchetti di plastica producendo un effetto estetico poco invitante...
Il prezzo è di circa 10€ per un sacchetto da 200g. 

La storia dei baci di Cherasco

Baci Cherasco

I baci di Cherasco sono stati inventati da un pasticcere, Marco Barbero, nel 1881, e sono nati come un prodotto di recupero. Durante il periodo natalizio egli trovò il modo di riutilizzare le nocciole avanzate dalla produzione di torroni e inventò questi cioccolatini ancora oggi prodotti e confezionati dalla pasticceria Barbero.

Si possono preparare anche in casa, è davvero semplicissimo, basta munirsi di alcuni piccoli pirottini e di ingredienti di ottima qualità.

Ricetta dei baci di Cherasco

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 120 g di nocciole piemontesi IGP
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

 

 

Procedimento: tostare le nocciole in forno a 180°C per circa 10 minuti, finché non avranno assunto un bel colore dorato (in alternativa, se non si ha molto tempo, si possono comprare le nocciole già tostate).
Sistemare le nocciole tra due fogli di carta da forno sopra un piano da lavoro abbastanza ampio e sminuzzarle con un batticarne facendo in modo da ottenere una granella non troppo fine.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con lo zucchero a velo, quindi unire le nocciole.

Prelevare il composto aiutandosi con due cucchiai bagnati e sistemarlo sui pirottini (ne serviranno una ventina).
Quando saranno raffreddati, far solidificare i baci di Cherasco in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirli.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Crocchè (o panzarotti) di patate con prosciutto e mozzarella

I crocchè, o panzarotti, il grande classico del meridione, in versione ripiena di prosciutto e mozzarella filante.


Sushi

Il sushi: il piatto simbolo della cucina giapponese a base di pesce crudo, alghe e riso.


Il forno a microonde: come funziona, i rischi, come sceglierlo

Il forno a microonde: consigli e ricette. Ormai la maggior parte delle famiglie possiede un forno a microonde ma solo in pochi ne sfruttano a pieno le potenzialità.


Il forno a microonde: come utilizzarlo

Il forno a microonde: come utilizzarlo per ottenere i vantaggi maggiori, e quando non utilizzarlo.

 


Brodo di carne: ricetta, calorie, tagli e procedimento

Il brodo di carne (di manzo): i tagli, la preparazione, gli aromi, la cottura, le calorie.


Quale farina usare per la pizza?

Come scegliere la farina in base al tipo di pizza che si vuole preparare: la scelta dipende dall'idratazione e dalla lunghezza della lievitazione.


Muffa nella marmellata e nella confettura

La muffa nella marmellata e nella confettura si ha sopratutto in seguito ad errate modalità di preparazione o conservazione, che si verificano sopratutto a livello domestico.


Besciamella fatta in casa tradizionale e leggera

La salsa besciamella è una delle salse basi della cucina, probabilmente la più famosa, non a caso è chiamata anche salsa madre.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.