Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, alla portata di tutti, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato, sia dal punto di vista del gusto che di quello della sicurezza alimentare.

 

 

L'aceto "cuoce" il pesce?

Ancora oggi troppe persone credono che il pesce venga "cotto" dall'aceto, solamente perché vedono che, quando il pesce viene marinato nell'aceto cambia colore assumendo quei toni grigiastri tipici del pesce cotto.

In realtà di cotto c'è solo l'aspetto, ma i microorganismi in grado di sopravvivere alle alte acidità non vengono uccisi, e sono ancora in grado di espletare le loro funzioni, anche quelle patogene. È il caso dell'Anisakis, un temibile parassita in grado di mandarci all'ospedale con l'intestino perforato, se siamo particolarmente sfortunati. Questo parassita è molto presente nel pesce azzurro, e quindi non è di certo il caso di scherzare col fuoco.

Fortunatamente basta acquistare alici congelate, o farsele abbattere dal pescivendolo, o ancora lasciarle in congelatore per 5 giorni, al fine di scongiurare questo pericolo. Insomma, anche se in effetti "sembrano" cotte dall'aceto, le alici marinate sono a tutti gli effetti da considerare crude, e quindi vanno abbattute o congelate prima dell'utilizzo. E mi raccomando: se le congelate con il congelatore di casa, le dovete mantenere per 5 giorni, perché devono stare 96 ore a -18 gradi.

 

 

Sì o no?

Le alici sono pesci semigrassi, hanno circa 150 kcal//hg e contengono grassi omega 3, essenziali per l'organismo. Se ci mettiamo anche l'olio di condimento, saliamo a 200 kcal/hg circa. Si tratta quindi di un piatto salutare, che non rispetta i vincoli della cucina Sì, ma in ogni caso poco importa, perché il loro gusto così intenso difficilmente ce ne farà mangiare più di 50-100 g, per un introito calorico tutto sommato abbastanza ridotto.

Di certo però non possiamo pensare di saziarci con le alici marinate: possiamo abbinarle al pane e a un bel piatto di verdure, ottenendo un pasto che, globalmente, rispetterà i vincoli della cucina Sì e quindi sarà ipocalorico e saziante.

Ricetta delle alici marinate

Questa ricetta è un po' più elaborata di quelle che si trovano in rete, perché utilizza tre ingredienti per la marinata: l'aceto, il vino e il succo di limone. In questo modo si ottiene un equilibrio di aromi e sapori, senza che prevalga questo o quell'ingrediente.

Alici marinate

Autore: Andrea Tibaldi

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 6 persone

per la marinata

  • 150 g di aceto bianco
  • 200 g di vino bianco secco
  • il succo di mezzo limone

per le alici

  • la marinata
  • 500 g di filetti alici fresche
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo e menta
  • scorza di 1/2 limone
  • un spicchio di aglio
  • sale, pepe

Procedimento

 

 

Le alici devono essere abbattute per scongiurare il rischio anisakis, se sono fresche occorre metterle in congelatore per cinque giorni, devono infatti sostare a -18 gradi per almeno 96 ore, considerando il tempo necessario per raggiungere i -18 gradi (diverse ore) tenendoli in congelatore 5 giorni il corretto tempo di permanenza sarà garantito. Consigliamo di farle scongelare lentamente, in frigorifero, operazione che necessiterà di ulteriori 24 ore.

Preparare la marinata mescolando gli ingredienti in una caraffa o in una ciotola. Disporre le alici in una pirofila, sistemate nel senso della lunghezza, proseguire col secondo strato disponendole a 90 gradi rispetto a quelle sottostanti, continuare così finché non saranno esaurite. Versare la marinata, che dovrebbe essere sufficiente per coprirle completamente. Coprire con la pellicola e farle riposare per 60 minuti, a questo punto prendere un'alice, aprirla e controllare che abbia cambiato colore (che sia "cotta") fino al cuore. Se l'interno fosse ancora di colore vivace, lasciar marinare altri 15 minuti e controllare nuovamente. Quando le alici saranno pronte, preparare un vassoio foderato con due strati di carta assorbente, disporvi le alici che in questo modo verranno private della marinata in eccesso. Quando avrete diposto tutte le alici, ripartite dalla prima e giratela dall'altro lato.

Pelare lo spicchio di aglio, schiacciarlo e metterlo a marinare nell'olio extravergine, unire anche la scorza di limone. Tritare le erbe aromatiche.

Lavare la pirofila nella quale avete marinato le alici, disporvi nuovamente le alici marinate, quando avrete completato uno strato salate, condite con le erbe aromatiche e procedete con un nuovo strato, come in precedenza. Ogni strato andrà condito con sale e erbe aromatiche. Condire con l'olio aromatizzato, coprire comn la pellicola e far riposare almeo 30 minuti in frigorifero, ancora meglio se potete attendere un paio d'ore.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

202 kcal - 844 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

16 g

Proteine

16 g - 30%

Carboidrati

1 g - 2%

Grassi

16 g - 68%

di cui

 

saturi

3.0 g

monoinsaturi

9.6 g

polinsaturi

2.5 g

Fibre

0 g

Colesterolo

57 mg

Sodio

58 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Penne al baffo - Origine e ricetta con zucchine

Penne al baffo origine e ricetta con zucchine: variante salutistica di una ricetta semplice, dalle origini incerte ma probabilmente nata negli anni '80.

Frittelle di mele - Gonfie e soffici

Le frittelle di mele sono un dolce tipico della regione Trentino Alto Adige, ma diffusa in tutta Italia. Scopri come farle gonfie e soffici!

Scapece

Scapece ovvero la marinatura in aceto ed erbe aromatiche di verdure o pesci fritti tipica del Meridione.

Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato. Scopriamo questa ricetta con aceto, vino e limone.

 

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi: una raffinata e gustosa ricetta di origine siciliana, patria tanto dei gamberi, quanto dei pistacchi.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

Ziti alla genovese - Origini e ricetta napoletana

Ziti alla genovese: la ricetta originale napoletana di questo primo piatto a base di cipolle e carne di manzo.

Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.