Il Bellini è uno storico cocktail italiano creato all'Harry's Bar di Venezia nel 1948 dal barman Giuseppe Cipriani. Per via del suo colore rosato che ricordò a Cipriani il colore della toga di un santo in un dipinto del pittore Giovanni Bellini, egli nominò il cocktail Bellini.
È uno dei più noti cocktail italiani, reso popolare dai suoi consumatori di fama internazionale del calibro di Ernest Hemingway, Sinclair Lewis e Orson Welles, e diffusosi anche nella sede dell'Harry's Bar di New York e successivamente in tutto il mondo.
Inizialmente il Bellini era un cocktail estivo, che seguiva la stagione delle pesche, ma da quando venne inventato il succo di pesca confezionato divenne un cocktail perenne.
Il Bellini è composto da ingredienti tipici del Veneto: prosecco, succo e polpa di pesca bianca, prodotta nel veronese. È un drink, fresco e fruttato, adatto a tutte le ore.
Attualmente ne esistono numerose varianti, molte delle quali stagionali:
Tipo di cocktail: any time, short drink, sparkling cocktail.
Grado alcolico: 8,4° alcolici.
Categoria alcolica: poco alcolico (cosa significa?)
Si pesta la pesca e si versa direttamente nel flûte, senza frullarla, si aggiunge il succo di pesca e poi il prosecco, miscelando leggermente con un bar spoon. In alternativa si può usare una coppetta da cocktail.
Si consiglia l’uso di un prosecco o di uno spumante extra dry dal gusto più morbido e meno pungente, per rispettare la delicatezza del cocktail.
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