La dieta Atkins

La dieta Atkins nasce negli anni '70, contemporaneamente alla corrente di pensiero che attribuisce al meccanismo dell'insulina la causa del sovrappeso. Fu allora che il dr. Robert C. Atkins, direttore di un centro di cardiologia di New York, elaborò una delle prime diete low carb.

 

 

Il suo libro "Dr Atkins' New Diet Revolution" suscitò molto interesse e altrettante critiche da parte della scienza ufficiale. La dieta Atkins si propone di combattere l'eccesso di insulina che impedisce la mobilizzazione dei grassi e ne favorisce l'accumulo. Per bruciare i grassi sarebbe necessario attivare il "Fat Mobilizing Hormone", ormone la cui produzione è inversamente proporzionale alla presenza dei glicidi.

Come funziona la dieta Atkins

La dieta Atkins si articola in quattro fasi, in ogni fase si assumono quantità giornaliere differenti di carboidrati.

Nella prima fase non vanno superati i 20 g giornalieri di glicidi. Vietati tutti i cereali e i loro derivati, come anche i legumi e le verdure ad alto contenuto glicidico, il latte e lo yogurt. Sono concesse solo verdure a basso contenuto glicidico come fonte di carboidrati: insalata, cetrioli, finocchi. Consentiti tutti i cibi proteici non contenenti carboidrati e tutti i grassi, in quantità illimitata. - Nella seconda fase i carboidrati salgono a 40 g al giorno, e nella terza dove si introduce frutta, pane o yogurt in quantità molto limitate.

Dieta Atkins

La quarta fase della dieta Atkins, di mantenimento, permette di assumere 60 g di carboidrati al giorno. In questa fase possono essere introdotti, gradualmente, pane, pasta, riso, legumi, patate, ecc. Basta avere un minimo di coscienza alimentare per capire che 60 g di carboidrati sono forniti da 1 mela, 1 banana e 100 g di patate, ovvero la dieta rimane decisamente ipoglicidica!

Dieta Atkins: analisi critica

La dieta Atkins ha tutti i difetti delle diete a bassissimo tenore di carboidrati: l'eccesso di grassi innalza il colesterolo, l'eccesso di proteine sovraccarica reni e fegato, lo stato di chetosi inibisce il dimagrimento che alla lunga è dovuto solo a pardita di muscoli e acqua. L'errore più grande della dieta Atkins è il proporre una dieta di mantenimento che prevede l'assunzione di 60 g di carboidrati al giorno, quando un soggetto di 70 kg ne consuma 120 solo per nutrire il cervello. Per non parlare dell'infattibilità a lungo termine di una dieta dove di fatto è bandita ogni forma gi carboidrato ad alta densità come pane, pasta, riso e cereali in genere, e dove anche la frutta e la verdura sono da assumere con moderazione.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

Tutti i vantaggi della spesa online: la spesa salutare a casa tua

Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.

Estate e "prova costume": aspetti psicologici

L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.

Guida: come fare una spesa sana

La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.

L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring

L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring

 

Il digiuno: benefici, storia e evoluzione

Il digiuno: benefici, storia e evoluzione

L'aceto balsamico di Modena di Acetaia Leonardi nella cucina moderna: idee e ricette innovative

L'aceto balsamico di Modena di Acetaia Leonardi nella cucina moderna: idee e ricette innovative

Vitamine del gruppo B: in quali alimenti si trovano e quando integrarle

Tra i componenti più importanti rientrano le vitamine del gruppo B: vediamo in quali alimenti si trovano e quando integrarle.

Alimenti ricchi di vitamina B12 per una dieta equilibrata

La B12 è una vitamina che insieme a tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico, piridossina, biotina e acido folico fa parte delle vitamine del gruppo B.