Vini francesi: le regioni vitivinicole della Francia

La Francia è il maggior produttore di vini al mondo, insieme all'Italia, ma se consideriamo il fatturato, è di gran lunga il produttore più importante. La storia della Francia per quanto riguarda la produzione di vino non ha eguali e sebbene anche in Italia si producano vini eccellenti, non possiamo non ammettere che dai francesi dobbiamo ancora imparare molto. E ci mancherebbe: abbiamo decine, a volte centinaia di anni in meno di esperienza!

 

 

In questa sezione trovate la descrizione delle più famose regioni vitivinicole francesi.

Vini d'Alsazia

L'Alsazia è una delle più famose regioni vitivinicole della Francia, situata all'estremità centro-orientale, al confine con la Germania. Ha una superficie coltivata a vite di circa 13 mila ettari, ubicata sulla sponda sinistra del fiume Reno. Sulla sponda destra del Reno, invece, si trova un'altra zona vitivinicola europea molto importante, la Valle della Mosella...

 

Vini della Champagne

La Champagne è la regione francese più famosa e rinomata al mondo grazie ad una lunga tradizione di produzione spumantistica che risale al Seicento. Il termine "champagne" significa "campagna" ed è il nome dato alla regione vitivinicola più a nord della Francia, ubicata a pochi km a est di Parigi. La superficie coltivata in Champagne è di 27.500 ettari...

 

Vini di Bordeaux

In campo enologico dire Bordeaux equivale a dire zona di produzione di grandi vini rossi di qualità a base del famoso taglio bordolese, un blend composto principalmente da Cabernet Sauvignon e Merlot. Bordeaux è una città capoluogo del dipartimento francese della Gironda, ubicata a sud-ovest, proprio di fronte all'Oceano Atlantico e proprio alla confluenza di due fiumi, la Dordogna e la Garonna...

 

Vini di Borgogna e del Beaujolais

La Borgogna è una regione vinicola della Francia, situata ad est lungo le sponde del fiume Saona, delimitata a nord dalla città di Dijon e a sud dalla città di Beaujolais. La Borgogna è una delle zone vitivinicole più famose e rinomate al mondo, soprattutto per essere la terra di elzione di due vitigni: il Pinot nero, qui detto Pinot noir e lo Chardonnay...

 

Vini della Loira

La Loira, detta Loire in francese, è una delle regioni vitivinicole più estese della Francia con 73 mila ettari vitati, si estende lungo le sponde del fiume omonimo, Loira, il più lungo fiume francese. La Loira è da sempre considerata il "giardino della Francia" per i suoi terreni così fertili e rigogliosi...

 

Vini di Provenza

La Provenza, Provence per i francesi, è la regione vitivinivola francese più meridionale (escludendo la Corsica) che si estende sulla costa del Mar Mediterraneo tra la città di Nizza e la città di Marsiglia. Qui la tradizione vinicola ha una storia millenaria, di circa 2600 anni, come testimonia lo storico romano, Pompeius Trogus, che racconta...

 

Vini della Valle del Rodano

Il Rodano (Rhône in francese) è un fiume che si estende dal Ghiacciaio del Rodano a nord fino al Mar Mediterraneo a sud. Lungo le sponde di questo fiume si trova una delle zone vitivinicole più importanti della Francia, suddivisa in due distretti territoriali separati per caratteristiche pedoclimatiche e per il tipo di vinificazioni: il Rodano settentrionale e il Rodano meridionale...

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità


I presidi Slow Food - Arca del gusto

L'arca del gusto di slow food: come l'associazione tutela i presidi territoriali.


Hamburger confezionati: no grazie!

Gli hamburger confezionati non sono in realtà così convenienti e hanno un sapore che si allontana molto da quello della carne fresca.


Salumi: guida a una scelta di qualità

Salumi: guida ad una scelta di qualità di questo vastissimo settore.


Jamon patanegra - Il prosciutto spagnolo

Jamon patanegra: il prosciutto spagnolo il cui vero nome, in realtà, è prosciutto iberico, dalla razza dei maiali.

 


Prodotti DOP - Denominazione di origine protetta

La DOP - Denominazione di Origine Protetta - è la certificazione europea alimentare più alta.


Latte fieno STG

Il latte fieno STG è un latte riconosciuto dall'Unione Europea come Specialità Tradizionale Garantita e prodotto in prevalenza con bovini nutriti a foraggi freschi o essicati.


Ragusano DOP (caciocavallo)

Ragusano DOP: un formaggio a pasta filata dura, prodotto con latte vaccino crudo che pesa normalmente più di 10 chili.


Come scegliere l'olio extravergine di oliva

Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.