Frosting o icing per i cupcakes

Il frosting o icing è il composto cremoso che serve per decorare la sommità dei cupcakes, di fatto è l'elemento che differenzia un cupcake da un qualunque muffin o tortino monoporzione.

 

 

Potrete trovare in alcuni testi il termine frosting, in altri icing, entrambi i termini stanno indicare lo stesso prodotto: icing è comunemente riconosciuto come il termine tradizionale europeo mentre frosting è il termine utilizzato in America e si usa anche per indicare coperture soffici o cotte. Si tratta di una dolce glassa cremosa composta da zucchero con aggiunta di un liquido che può essere acqua o latte, arricchita solitamente con ingredienti quali burro, bianco d'uovo, formaggio cremoso e aromatizzata con svariati aromi. È usata generalmente per ricoprire o decorare prodotti da forno come torte o biscotti, può essere colorata naturalmente oppure con coloranti in gel o in polvere o aromatizzata a proprio piacimento e ulteriormente guarnita con decorazioni di pasta di zucchero o marzapane.

La glassa può essere stesa come copertura del dolce aiutandosi con una spatola oppure disposta con il sac à poche ed in questo caso a seconda della punta che andremo a utilizzare otterremo effetti diversi.

Diversamente potete usare la glassa come farcitura sia per torte che per i cupcakes.

 

 

La storia

Icing e Frosting

Gli storici fanno risalire la nascita della moderna glassa (Icing) al diciottesimo secolo in Inghilterra, compare infatti per la prima volta in un testo inglese del 1769.

Il nome Icing fa riferimento al fatto che assomiglia al ghiaccio (Ice) una volta che la glassa viene stesa sulla torta.

Tipologie

La suddivisione più comune che potrete trovare per le glasse è la seguente.

BUTTERCREAM - Dette anche creme al burro, sono glasse a base di burro e sono conosciute anche con il nome di butter icing. Prevede l'uso di burro lavorato a pomata e mescolato con zucchero a velo, aromatizzato a piacere. Possono essere ulteriormente decorate con frutta, sciroppi, pasta di zucchero, marzapane... Le creme al burro vengono utilizzate sia come farcitura, che come decorazione di torte, cupcake, sponge cake o altri tipi di dessert.

CREAM CHEESE FROSTING - I cream cheese frosting sono glasse a base o con quantità importanti di formaggio. I più comuni utilizzati per questo tipo di glasse sono il mascarpone o il formaggio spalmabile, in alcune ricette potrete trovare anche la panna o la panna acida.

ROYAL ICING (ghiaccia reale) - La Royal Icing o ghiaccia reale è una glassa piuttosto consistente e densa, che si ottiene lavorando l'albume dell'uomo con lo zucchero a velo in rapporto di circa 8:1 (250-300 g per 1 albume medio da 35 g circa). Se non addizionata con coloranti, si ottiene una glassa di colore bianco opalescente che viene utilizzata per la decorazione di torte, cupcake, i tradizionali gingerbread biscuits oppure come copertura delle creazioni di marzapane per preservarne la colorazione.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Gli spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara: tante diatribe sulla nascita di questo primo piatto eccezionale.


Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera: un primo piatto semplicissimo di cui in molti si contendono la paternità.


Impepata di cozze - Ricetta

L'impepata di cozze, una ricetta estremamente semplice che deve il suo successo all'elevata qualità degli ingredienti.


Panna cotta senza colla di pesce

La panna cotta: un dolce piemontese simile al budino a base di panna. Scopri la ricetta senza colla di pesce!

 


Estrattore (o masticatore) da cucina

L'estrattore o masticatore da cucina: differisce dalla centrifuga perché evita processi di ossidazione e mantiene inalterate le proprietà nutritive dai cibi.


Mousse al caffè

La mousse al caffè è un dolce dalla tipica consistenza spumosa e dal sapore caratteristico di caffè. Vediamo come prepararla.


Tacos: ingredienti e ricetta del ripieno

I tacos messicani: infinite varianti per riempire le tortillas di mais, da mangiare con le mani.


Strudel di mele con pasta matta

Lo strudel di mele: il dolce simbolo della cucina altoatesina. Scopriamo la ricetta con la pasta matta fatta in casa.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.