Riso rosso fermentato

Il riso rosso fermentato, o lievito rosso, è prodotto facendo fermentare il riso ad opera del lievito Monascus purpureus. Il riso rosso fermentato contiene una sostanza, la monacolina k, simile come effetto sull'organismo alle statine di sintesi, utilizzate per ridurre il colesterolo alto.

 

 

Con le statine non condivide solamente gli effetti positivi, ma anche quelli collaterali: per questo motivo il riso rosso fermentato deve essere considerato alla stregua di un farmaco anti-colesterolo.

Vedi anche: integratori per il colesterolo alto.

Controindicazioni

Il riso rosso fermentato è abbastanza sicuro per la maggior parte delle persone quando assunto per via orale per un massimo di 3 mesi. Gli effetti collaterali più comuni sono bruciori di stomaco, meteorismo, mal di testa e vertigini.

Il riso rosso potrebbe anche causare effetti indesiderati simili alle statine, come danni al fegato, dolore e danni ai muscoli.

Gli integratori non sono controllati come i farmaci e quindi può capitare che non contengano il quantitativo dichiarato. In effetti è proprio quello che risulta da uno studio di altroconsumo sugli integratori di riso rosso.

Il riso rosso non fermentato correttamente può contenere citrinina, un veleno che può causare danni ai reni.

Riso rosso fermentato integratori

Benefici dell'integrazione di riso rosso fermentato

Effetti accertati

Riduce il colesterolo nei soggetti con ipercolesterolemia

Dosaggio consigliato

Da 1200 a 2400 mg, due volte al giorno. Solo i prodotti contenenti una quantità di principio attivo simile a quello contenuto nelle statine sono risultati efficaci per ridurre il colesterolo.

Conclusioni

Il riso rosso fermentato agisce sul colesterolo con gli stessi meccanismi delle statine, e quindi con gli stessi effetti collaterali. Considerando le altre controindicazioni, che le statine non hanno, e cioè la variabilità nel contenuto di principio attivo e le potenziali contaminazioni, è sconsigliabile l'uso di questo integratore ed è opportuno preferirgli i medicinali (vedi farmaci per il colesterolo alto).

Bibliografia

 

 

Effects of lipoprotein lipase and statins on cholesterol uptake into heart and skeletal muscle

Effects of long-term plant sterol or stanol ester consumption on lipid and lipoprotein metabolism in subjects on statin treatment

Powdered red yeast rice and plant stanols and sterols to lower cholesterol

HypoCol (red yeast rice) lowers plasma cholesterol - a randomized placebo controlled study

The treatment of hypercholesterolemic children: efficacy and safety of a combination of red yeast rice extract and policosanols

Combined treatment with Dif1stat and diet reduce plasma lipid indicators of moderate hypercholesterolemia more effectively than diet alone: a randomized trial in parallel groups

Extracts of Monascusus purpureus beyond statins--profile of efficacy and safety of the use of extracts of Monascus purpureus

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Salute

Integratori per la vista e la salute degli occhi

Alcune sostanze contenute nei cibi, ma assumibili anche sottoforma di integratori, possono ritardare l'insorgenza di alcune patologie dell'occhio legate all'età.

Come integrare la dieta quotidiana per il benessere di pelle e capelli

Come integrare la dieta quotidiana per il benessere di pelle e capelli: omega 3 e altri integratori.

Fungo Chaga: l'integratore con più rischi che benefici

Chaga è un fungo al quale vengono riconosciute proprietà terapeutiche contro alcune patologie, in realtà tutte da dimostrare. E non mancano le controindicazioni.

Cannabidiolo (CBD) - cosa sappiamo e cosa no

Il CBD (cannabidiolo) è un cannabinoide che si trova nella cannabis light: scopriamone pregi e difetti.

 

Integratori per la tiroide: quali sono davvero efficaci?

Gli integratori proposti contro le patologie tiroidee sono molti ma nella maggior parte dei casi sono necessarie delle prove a supporto della loro efficacia.

Lattoferrina: benefici e possibili effetti

La lattoferrina è usata come integratore per diversi scopi, molti dei quali non hanno ancora una solida conferma scientifica.

Mucosite perimplantare

La mucosite perimplantare viene definita come un processo infiammatorio reversibile nei tessuti molli che circondano la zona in cui è installato un impianto dentale.

Listeria monocytogenes: alimenti, sintomi e prevenzione

La Listeria monocytogenes è un batterio ubiquitario che si trova in diversi alimenti e sopravvive anche in frigo.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.