Chardonnay

Lo Chardonnay è un vitigno internazionale a bacca bianca, attualmente uno dei maggiori rappresentanti della viticoltura a livello globalizzato, la sua diffusione, infatti, è su scala mondiale, per un totale di oltre 160 milioni di ettari coltivati a Chardonnay in tutto il pianeta.

 

 

Dalla Francia alla California, dal Regno Unito alla Nuova Zelanda, dall'Italia al Sud Africa, dall'Est Europa al Sud America, lo Chardonnay è un'uva che sa adattarsi bene a qualsiasi tipo di condizione pedoclimatica e di vinificazione.

Di per sé lo Chardonnay è un vitigno neutro, ha una buona acidità e una nota profumata di mela e frutta esotica, ma poi è il terroir dove viene impiantato e il tipo di invecchiamento in botte che lo rendono un vino tra i più nobili e prestigiosi del mondo.

Lo Chardonnay, infatti, si presta bene all'invecchiamento, è uno dei vini bianchi più longevi, assieme al Pinot bianco e al Riesling, tanto che spesso può arrivare a essere paragonato ad un rosso, con i suoi 10-15 anni di longevità.

Ovviamente non tutti gli Chardonnay esprimono questa potenzialità, la loro terra d'elezione è la Borgogna, in Francia, dove si produce il vino Chardonnay più famoso e longevo del mondo: lo Chablis AOC (100% Chardonnay), oltre ovviamente a tutti i cru della Borgogna, tra cui Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Meursault, considerati i vini bianchi migliori al mondo (sicuramente i più costosi). Dà buonissimi risultati anche in Champagne e in Franciacorta, dove viene usato come base per gli spumanti con metodo classico.

Un po' di storia

 

 

Lo Chardonnay è un vitigno originario della Borgogna, in Francia, dove tuttora rimane l'uva a bacca bianca più diffusa e coltivata con circa 34 cloni diversi. Prende il nome dal comune omonimo di Chardonnay, dove è stato impiantato per la prima volta dai monaci dell'abbazia di Pontigny.

In passato lo Chardonnay veniva spesso associato alla famiglia dei Pinot, originariamente, infatti, era conosciuto come Pinot giallo, ma dagli anni Settanta attenti studi ampelografici hanno dimostrato che lo Chardonnay è un vitigno a sé stante ed oggi è iscritto nei catasti come varietà distinta, probabilmente ottenuta come incrocio tra il Pinot nero e il Gouais blanc.

Alcuni sinonimi con cui è conosciuto sono: Morillon, Beaunois, Arnaison blanc, Weisser clevner, ma generalmente il termine Chardonnay è riconosciuto a livello internazionale. 

Caratteristiche del vitigno

Lo Chardonnay ha foglia media, intera, ondulata e liscia. Il grappolo è medio-piccolo, compatto, cilindrico-conico, con due ali poco pronunciate. L'acino è piccolo, sferoidale, di colore giallo-verdognolo e con buccia pruinosa e sottile.

Chardonnay

La vendemmia è molto precoce, si effettua nella seconda metà di agosto, non oltre altrimenti perde di acidità e freschezza.

Il suo punto debole sta proprio nella sua precocità nel germogliare durante la primavera, esponendosi al rischio delle gelate primaverili soprattutto in zone fredde e montane.

La produttività è variabile: con rese troppo alte si ottengono dei vini mediocri e poco interessanti, si dovrebbero, quindi, preferire rese relativamente basse, al di sotto degli 80 quintali per ettaro per ricavarne così dei grandi vini di qualità.

Caratteristiche del vino

 

 

Lo Chardonnay dà un vino dal colore giallo dorato, con un profumo fruttato facilmente riconoscibile (principalmente mela, ma anche banana, mango, papaya e altri frutti esotici). 

In bocca è complesso e ben equilibrato, con una buona struttura e una spiccata acidità.

Lo Chardonnay si presta a svariate vinificazioni: come vino fermo, come spumante o frizzante (è uno dei principali vitigni utilizzati nello Champagne) ed è particolarmente idoneo all'invecchiamento in botte.

Questa sua peculiarità, però, sta diventando anche il suo lato debole poiché la maggior parte dei produttori del mondo tendono a produrre dei vini barricati dal gusto omologato e standardizzato, poco interessanti, i quali sono generalmente vini molto maturi, molto alcolici e dall'inconfondibile ma stucchevole profumo di vaniglia e banana.

Lo Chardonnay in Italia 

Lo Chardonnay è coltivato in praticamente tutte le regioni italiane e concorre a formare tante DOC e due DOCG (il Franciacorta DOCG e il Recioto di Soave DOCG, entrambe in uvaggio).

Le regioni dove dà i migliori risultati sono: la Valle d'Aosta (menzione al produttore Les Cretes), la Sicilia dove lo Chardonnay ha trovato un buon terroir tanto da superare in diffusione gli autoctoni Grillo e Cataratto, in Trentino Alto Adige, dove assume i sapori e i profumi fruttati di questa terra, in Veneto, in Friuli Venezia Giulia e, ovviamente, in Lombardia dove la sua coltivazione è quasi esclusivamente dedicata alla produzione di spumanti: il Franciacorta e l'Oltrepò Pavese.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Il latte: guida a una scelta di qualità

Il latte (intero, parzialmente scremato o a lunga conservazione): guida ad una scelta di qualità.

Etichette dei salumi: nel 2021 indicazione dell’origine obbligatoria

La normativa sull’etichettatura dei salumi ha subito una modifica temporanea, prevista dalla normativa italiana fino al 31 dicembre 2021 come periodo di prova.

Etichetta dei surgelati: novità e obblighi

L’etichetta dei surgelati deve avere le stesse indicazioni valide per gli altri alimenti, con alcune informazioni specifiche valide per il pesce surgelato.

Etichetta dei cibi per l’infanzia: obblighi e contenuto

L’etichetta per gli alimenti destinati all’infanzia è diversa a seconda che si tratti di prodotti per lattanti o per la prima infanzia.

 

Etichette delle uova: come leggerle e cosa devono contenere

L’etichetta delle uova si compone sia della stampigliatura impressa sull’uovo stesso, sia dell’etichetta dell’imballaggio.

Etichette dell’acqua minerale: normativa, classificazione e informazioni

L’etichetta dell’acqua minerale ha informazioni utili e obbligatorie per consentire una scelta consapevole dei propri consumi.

Etichette del pesce: come leggerle

L’etichetta del pesce deve contenere delle precise informazioni stabilite a livello comunitario e che facilitano la scelta durante l’acquisto.

Etichetta della carne: obblighi e nuova normativa

L’etichetta della carne ha di recente avuto un aggiornamento della sua normativa europea, che rende ancora più semplice la scelta del prodotto da acquistare.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.