Nebbiolo

Il nebbiolo è un vitigno locale a bacca rossa, diffuso in un'area delimitata del Nord Ovest dell'Italia, in Piemonte (zona delle Langhe e del Roero), in Lombardia (Valtellina) e in Valle d'Aosta, dove a seconda delle zone viene detto anche: spanna, chiavennasca, picoutener, nebieul o nebiolo.

 

 

Alcuni ceppi di nebbiolo sono stati impiantati anche in Sardegna, nella zona di Gallura, durante il periodo del Regno di Savoia e qui danno origine ad un rosso chiamato nebiolo di Luras, raro ma molto ricercato dagli appassionati.

Anche in Basilicata si sta tentando di coltivare il nebbiolo, ma con esisti molto scarsi.

Il nebbiolo è considerato un vitigno nobile, uno dei vitigni di maggior pregio in Italia, perchè è in grado di produrre vini molto strutturati e longevi, quali il Barolo DOCG, il Barbaresco DOCG, il Roero DOCG o lo Sfurzat della Valtellina DOCG.

Caratteristiche del nebbiolo

La pianta del nebbiolo ha foglia medio-grande di forma pentagonale e trilobata, di colore verde bottiglia.

Il grappolo medio-grande è di forma piramidale rovesciata, allungato e compatto.

Gli acini sono medio-piccoli, rotondi oppure di forma ellissoidale, con buccia sottile di colore violaceo, avvolta da un lieve velo grigiastro (la pruina, tanto che in alcune zone viene soprannominato "prunenta"). 

Nebbiolo

Il nebbiolo è un vitigno che matura tardivamente, ad ottobre, ed ha una buona produttività, anche se incostante di anno in anno.

Generalmente viene vinificato in purezza, poiché è un'uva completa ed equilibrata, in grado di dare vini stabili, di grande struttura e molto longevi, adatti all'invecchiamento.

Con la maturazione in legno il vino nebbiolo viene ingentilito, reso meno acerbo e meno scorbutico in bocca.

Il nebbiolo ha un bel tannino, forte e persistente, e sprigiona profumi complessi sia floreali, che fruttati, che speziati, di viola e rosa, di frutta rossa, di prugna, di sottobosco e funghi.

 

 

Un po' di storia...

Il primo documento ampelografico che parla del vitigno nebbiolo risale al 1268, in esso si cita l'uva "Nibiol" coltivata nei dintorni di Torino.

Durante il Seicento e l'Ottocento molti autori e letterati esaltano le qualità del vino nebbiolo, elevandolo definitivamente al rango di "vitigno principe delle Langhe".

Nonostante i vari tentativi di esportarlo al di fuori della terra d'origine, il nebbiolo vi rimane fedele, dimostrando di non adattarsi bene ad altri terreni e ad altre terre, eccezion fatta per la Valtellina (dove viene chiamato "chiavennasca" e dove produce vini di ottima qualità).

L'etimologia del nome non è molto chiara. Secondo alcuni "nebbiolo" deriva da "nebbia", ma non è chiaro se questo vitigno sia spesso accomunato alla nebbia per la caratteristica dei suoi acini (velati dalla pruina e quindi grigiastri tanto che sembrano circondati dalla nebbia), oppure per il fatto che maturando tardivamente spesso il nebbiolo viene raccolto durante l'epoca delle nebbie autunnali che si abbassano nelle Langhe e dintorni.

Secondo un'altra teoria, invece, il termine nebbiolo deriverebbe dalla parola "nobile", poiché è un vitigno molto vigoroso, in grado di dare vini prestigiosi.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

San Daniele: 3 curiosità su uno dei più grandi patrimoni gastronomici d’Italia

Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

 

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.

I vantaggi di acquistare alimenti presso un negozio di prodotti tipici online

Acquistare alimenti di qualità su Internet, oggi, è diventata una vera e propria consuetudine affermata.