Il Tiroler Graukäse, letteralmente formaggio grigio tirolese per via del colore della crosta, è uno di quei formaggi che appartengono alla categoria dei sauerkase (formaggi acidi), prodotti cioè con latte acidificato senza l'aggiunta di caglio.
Così come il Graukäse sudtirolese (presidio slow food), ottenuto nelle valli alpine dell'Alto Adige, anche il Graukäse tirolese, ovvero austriaco, è uno dei prodotti gastronomici simbolici delle Alpi, nato in un'epoca in cui la povertà e le scarse risorse imponevano una politica senza sprechi: il Graukäse, infatti, veniva prodotto con il latte scremato avanzato dalla produzione del burro, in passato considerato un ingrediente di maggior pregio. Ancora oggi, il Tiroler Graukäse viene realizzato con latte quasi completamente scremato, questo lo rende uno dei formaggi più magri tra quelli tradizionali: il contenuto di grasso sul prodotto finito è inferiore al 5%, che per un formaggio è pochissimo visto che quelli più magri (stagionati, cioè con ridotto contenuto di acqua) difficilmente scendono sotto al 25%.
Uno scrittore tirolese, Helmuth Schönauer, ha sintetizzato con questa frase l'importanza del Graukase per i tirolesi: "Ogni regione ha bisogno di una bandiera, un inno e un cibo preferito. Il cibo preferito dei tirolesi è il Graukas".
La certificazione DOP è stata ottenuta nel 1997.
Il Tiroler Graukäse viene ottenuto con latte vaccino scremato (con un 2% di materia grassa) che viene fatto coagulare mediante acidificazione, ossia con l'aggiunta di fermenti lattici anziché di caglio.
La maturazione dura circa 4 settimane ed è centripeta, dall'esterno verso l'interno.
Il Tiroler Graukäse viene mangiato fresco, nei primi giorni la consistenza è friabile a mo' di ricotta, ma dopo qualche tempo diventa più liscio e compatto, più morbido e cremoso.
La forma è cilindrica, oppure parallelepipeda (simile a panetti) e il peso varia tra 1 e 4 kg.
La crosta è sottile, un po' rugosa e screpolata, di colore grigio-verde o grigio-azzurro.
La pasta è untuosa, non perfettamente compatta ma con grumi e screpolature.
Il sapore è intenso, lievemente piccante e aromatico ma mantiene una nota fresca e agrumata.
In Tirolo sono tantissimi gli usi che si fanno del Graukäse: viene consumato a colazione con pane e burro, oppure viene marinato con aceto e cipolle, grattugiato nelle zuppe e nelle insalate, o ancora utilizzato per fare i canederli o, infine, abbinato a miele e frutta sciroppata.
Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.
I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
Acquistare alimenti di qualità su Internet, oggi, è diventata una vera e propria consuetudine affermata.
Affinché i prodotti alimentari arrivino fino in tavola in condizioni ottimali è necessario un complesso sistema logistico.
Il Salame Varzi DOP: un salume prodotto in una terra particolarmente vocata alla produzione di salami.
Il salame Sant'Angelo è un insaccato a base di carne di maiale prodotto nella provincia di Messina.
Il culatello di Zibello: il salume italiano più pregiato e costoso, ma vediamo i suoi punti deboli.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?