Come usare al meglio la macchina sottovuoto

Preservare al meglio la freschezza, le sostanze nutritive e le proprietà del cibo, ma non solo: i modi in cui una macchina sottovuoto può agevolare la vita di tutti i giorni di ogni famiglia non finiscono qui. Una volta sottovuoto, infatti, gli alimenti si conservano più a lungo e occupano meno spazio, lasciando inalterati sapore e caratteristiche e con innegabili benefici persino a livello economico.

 

 

Esistono macchine più o meno professionali: una prima, generica suddivisione è quella tra apparecchi a campana o ad aspirazione esterna. Per un uso domestico può essere sufficiente una classica ad aspirazione esterna, piccola e con funzioni basiche, mentre un dispositivo più grande e con più funzionalità sarà certamente più potente e veloce, ma allo stesso tempo anche più costoso. Nelle prossime righe vi sveleremo alcuni segreti su come sfruttare al meglio i privilegi di questa tecnica di conservazione.

Il meccanismo del sottovuoto

Quali prodotti si possono conservare sottovuoto? La risposta è semplice: tutti. Frutta, verdura, carne, formaggi, pane, pasta e alimenti a base di cereali manterranno intatte le loro proprietà anche per lunghi periodi di tempo. Il funzionamento alla base della macchina sottovuoto è pratico e semplice, e permette in pochi passaggi di sigillare il sacchetto più adatto ad ogni singola necessità. Basterà aprire l’apparecchio, inserire il cibo all’interno del sacchetto da confezionare, regolare il sacchetto sulla bocca di aspirazione della macchina, chiudere quest’ultima e accendere il dispositivo per avviare il processo di svuotamento dell’aria. In genere sono in commercio due tipi di sacchetti, diversi per caratteristiche e da scegliere a seconda della singola attività. I sacchetti sottovuoto incisi, più diffusi nelle macchine di tipo domestico, sono caratterizzati da una superficie liscia e prodotti generalmente in polietilene poliammidico.

 

 

Peculiare è la loro struttura, ruvida o stampata sul retro, concepita apposta per la corretta estrazione dell’aria. I sacchetti sottovuoto lisci, invece, sono tipici delle attrezzature professionali: sono realizzati in poliammide con polietilene, un elemento che conferisce porosità al sacchetto e ha una funzione di barriera, per evitare perdite d’aria. I sacchetti sottovuoto lisci sono disponibili in vari spessori, che determinano la barriera protettiva della busta: ciò li rende il più possibile versatili in base a ciò che si confeziona. Sacchetti più sottili vengono utilizzati per gli alimenti destinati ad essere conservati per un breve periodo di tempo, come carne o pesce disossati e pasta, mentre quelli spessi, più resistenti e in grado di conservare per lungo tempo, sono dedicati a cibi di dimensioni più grandi.

Trucchi del sottovuoto

 

 

Per mantenere la freschezza dei prodotti più a lungo possibile, è utile ricordare alcune piccole raccomandazioni.

Quando si inserisce il prodotto all’interno del sacchetto da confezionare, ad esempio, è bene tenere il collo del sacchetto piegato e senza residui. Bisogna, infatti, far sì che nel sacchetto in cui viene introdotto l’alimento non rimangano resti di grasso, che potrebbero non far sigillare bene la busta.
Quando l’alimento viene posto all’interno del sacchetto deve essere posizionato sulla barra saldante, tenendo libera la bocca del sacchetto per procedere alla chiusura ermetica. Per garantire un corretto sottovuoto, è necessario che il sacchetto sia più piccolo della barra saldante perché in caso contrario potrebbero verificarsi delle fuoriuscite d’aria. Al termine del processo di saldatura, si dovrà attendere qualche secondo prima di accertarsi che il sistema abbia funzionato a dovere.

Va tenuto anche conto che alcuni modelli presentano delle particolari modalità, da regolare in base alla tipologia di alimento da confezionare: per questo bisogna assicurarsi di volta in volta che la macchina sia impostata correttamente, onde evitare che il sacchetto possa bucarsi o esplodere. Lo stesso sacchetto per l’imballaggio può essere riutilizzato fino a tre volte, in modo da risparmiare tempo, denaro e spazio.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

 

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.