Manzo all'olio bresciano

La ricetta del manzo all'olio è una preparazione tipicamente invernale e tipicamente bresciana, diffusa soprattutto nella zona di Rovato, un comune della Franciacorta dove si allevano esemplari bovini della razza Limousine, particolarmente indicata per questo tipo di ricetta.

 

 

Il taglio di carne ideale da utilizzare per questo secondo piatto è il cappello del prete, detto anche copertina di spalla. Attenzione a non confonderlo con il salume omonimo emiliano!

Ricetta del manzo all'olio

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • Polpa di manzo, cappello del prete 500 g
  • Pan grattato 50 g
  • Grana o Parmigiano grattugiato 50 g
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 filetti di acciughe
  • 20 capperi sotto sale e messi in ammollo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo e rosmarino tritati (una manciata)
  • sale e pepe q.b.

 

 

Manzo all'olio

Preparazione

In un tagliere triturare a punta di coltello le foglie del prezzemolo, gli aghi del rosmarino, i capperi ammollati e i filetti di acciughe, poi mettere da parte il trito in una ciotolina.
In una casseruola ampia e alta far rosolare nell'olio lo spicchio d'aglio in camicia e aggiungere il pezzo di carne intero, magari facendogli preventivamente 4 intagli, uno per lato.

Lasciare rosolare bene la carne a fuoco vivace, quindi sfumare con il vino bianco e aggiungere il trito.

Mescolare bene e chiudere con un coperchio, lasciando cuocere la carne per circa 2 ore a fiamma bassa, girando la carne di lato in lato.
A fine cottura aggiungere il pan grattato e il grana e lasciar riposare per almeno un'altra ora, dando così modo alla carne di insaporirsi bene. 

 

 

Generalmente il manzo all'olio viene servito a fette abbastanza sottili guarnite dal suo intingolo e accompagnato da purè di patate o da polenta.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

282 kcal - 1179 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

32 g

Proteine

33 g - 49%

Carboidrati

8 g - 12%

Grassi

12 g - 39%

di cui

 

saturi

4.0 g

monoinsaturi

5.4 g

polinsaturi

1.4 g

Fibre

0 g

Colesterolo

101 mg

Sodio

282 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

 

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.

Tradizioni natalizie a Roma: 5 usanze

Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.