Astragalo

L'astragalo è un erba originaria della Cina, utilizzata per secoli nella medicina tradizionale cinese.

Esistono oltre 2.000 specie di astragalo, ma come integratore alimentare vengono prevalentemente utilizzate le due specie affini Astragalus membranaceus e Astragalus mongholicus.

 

 

L'astragalo veniva usato nella medicina tradizionale cinese come stimolatore del il sistema immunitario, in combinazione con altre erbe (come ginseng, angelica e liquirizia). In Cina viene utilizzato anche oggi, per l'epatite cronica e come terapia complementare per il cancro. Viene usato anche come rimedio tradizionale per raffreddori e infezioni delle vie respiratorie superiori.

I principi attivi sono contenuti nella radice della pianta dell'astragalo, che viene utilizzata per preparare  minestre, tisane, estratti, o messo in capsule e venduto come integratore.

Il maggior principio attivo dell'astralago è l'astragaloside IV, che è stato estratto, isolato e brevettato con il nome di TA-65 e commercializzato come agente di longevità.

L'astragalo ha iniziato a diffondersi in modo massiccio nel mondo occidentale (USA in primis) negli anni '80.

Controindicazioni

Non sono noti particolari effetti collaterali dell'astralago, salvo problemi itestinali minori se assunto ad alto dosaggio. L'astralago potrebbe interferire con alcuni medicinali, specie quelli che regolano il sistema immunitario. Alcune specie di astralago contengono sostanze tossiche, che tuttavia non si trovano nei normali prodotti venduti come integratori.

Astralago

Benefici dell'integrazione di astralago

Effetti possibili (prove ancora insufficienti)

Prevenzione e cura nei confronti di alcune infezioni

Stimolatore del sistema immutario ed effetto cardioprotettivo

Dosaggio consigliato

Il dosaggio utilizzato negli studi va da 100 a 500 mg al giorno, anche in funzione del fatto che sia assunto da solo, o insieme ad altre erbe.

Conclusioni

Gli studi di qualità sull'astralago sono ancora carenti e attualmente non si può dire nulla di certo riguardo questo integratore, che dunque è sconsigliabile soprattutto nei soggetti che non hanno problemi di salute.

Bibliografia

 

 

Efficacy and safety of Astragalus membranaceus in the treatment of patients with seasonal allergic rhinitis

The effect of Echinacea purpurea, Astragalus membranaceus and Glycyrrhiza glabra on CD25 expression in humans: a pilot study

Chinese Herb Astragalus membranaceus Enhances Recovery of Hemorrhagic Stroke: Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Study

Treatment of idiopathic membranous nephropathy with the herb Astragalus membranaceus

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Salute

Integratori per la vista e la salute degli occhi

Alcune sostanze contenute nei cibi, ma assumibili anche sottoforma di integratori, possono ritardare l'insorgenza di alcune patologie dell'occhio legate all'età.

Come integrare la dieta quotidiana per il benessere di pelle e capelli

Come integrare la dieta quotidiana per il benessere di pelle e capelli: omega 3 e altri integratori.

Fungo Chaga: l'integratore con più rischi che benefici

Chaga è un fungo al quale vengono riconosciute proprietà terapeutiche contro alcune patologie, in realtà tutte da dimostrare. E non mancano le controindicazioni.

Cannabidiolo (CBD) - cosa sappiamo e cosa no

Il CBD (cannabidiolo) è un cannabinoide che si trova nella cannabis light: scopriamone pregi e difetti.

 

Integratori per la tiroide: quali sono davvero efficaci?

Gli integratori proposti contro le patologie tiroidee sono molti ma nella maggior parte dei casi sono necessarie delle prove a supporto della loro efficacia.

Lattoferrina: benefici e possibili effetti

La lattoferrina è usata come integratore per diversi scopi, molti dei quali non hanno ancora una solida conferma scientifica.

Mucosite perimplantare

La mucosite perimplantare viene definita come un processo infiammatorio reversibile nei tessuti molli che circondano la zona in cui è installato un impianto dentale.

Listeria monocytogenes: alimenti, sintomi e prevenzione

La Listeria monocytogenes è un batterio ubiquitario che si trova in diversi alimenti e sopravvive anche in frigo.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.